Вчера в Брюсселе комитет постоянных представителей в странах ЕС (COREPER) рассмотрел вопрос о расширении санкций против России. Легкая версия санкций была одобрена — дополнен список лиц и компаний, которым запрещено въезжать в страны ЕС, вести там бизнес и чьи активы в европейских банках будут заморожены. Его полную версию обещают опубликовать к вечеру пятницы, 25 июля.

По информации Bloomberg, в нем нет крупных компаний РФ, а лишь юрлица из Восточной Украины и Крыма. Также в список добавили главу ФСБ Александра Бортникова, главу Чечни Рамзана Кадырова, руководителя Службы внешней разведки Михаила Фрадкова и секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Всего в списке 15 фамилий и 18 компаний.

А вот введение более серьезных санкций, которые должны затронуть российский финансовый, энергетический и промышленный сектор, отложено до следующей недели. Как пишут европейские СМИ, на политиков оказывают сильное давление лоббисты предприятий, ведущих бизнес с Россией. После того как представители стран ЕС определятся, какие именно санкции они хотят ввести, свои предложения озвучит еще и Еврокомиссия, сообщил вчера ее пресс-секретарь Джонатан Тодд. Тем временем посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что Россия заинтересована в выстраивании гармоничных отношений с Европой, но не приемлет язык санкций, они незаконны и контрпродуктивны.