Власти США назвали имена 48 «бессрочных» заключенных, содержавшихся в военной тюрьме Гуантанамо на 22 января 2010 года без предъявления обвинения, пишет газета The Miami Herald

Как отмечает Lenta.ru, речь идет о заключенных, признанных властями США слишком опасными для передачи в другие инстанции, но которых в то же время невозможно судить.

Как выяснилось, большая часть представленных в списке заключенных, 26 человек, являются гражданами Йемена. Кроме того, в списке числятся десять человек из Афганистана, трое из Саудовской Аравии, по двое — из Кувейта и Ливии, а также по одному гражданину Кении, Марокко и Сомали. Еще два гражданина Афганистана скончались во время заключения.

В настоящий момент в тюрьме на военной базе США в Гуантанамо содержатся 166 заключенных. Многие из них 15 марта объявили голодовку в знак протеста против незаконного заключения и в настоящий момент находятся на принудительном питании.

Отметим, ранее администрация президента США отказывалась называть имена заключенных с таким статусом, даже в тех случаях, когда они были известны через адвокатов. Закрытие Гуантанамо было одним из пунктов предвыборной программы Барака Обамы еще в 2008 году.

Тюрьма, расположенная на американской базе на территории Кубы, была создана в 2002 году для содержания людей, подозреваемых в военных преступлениях и терроризме. Общественные организации неоднократно обвиняли США в нарушении прав человека в Гуантанамо, в том числе в пытках заключенных и содержании людей без предъявления обвинения.