В пятницу руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.

Об этом пишут Вести ру.

В то же время Российский Минфин предложил ввести в регионах налог с продаж на уровне 3%. А также с 1 августа в стране повышают тариф на экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов на 13,4%.

При этом, обсуждаемые в правительстве инициативы по повышению некоторых налогов, а также возможность повышения тарифов естественных монополий создают угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы. “Возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и ее возможным влиянием на динамику курса национальной валюты”, - говорится в заявлении регулятора.

В российском правительстве полагают, что повышение ключевой ставки нацелено на замедление инфляции до таргетированного уровня 4% в среднесрочной перспективе. При этом заявили, что в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне ЦБ России продолжит повышать ключевую ставку.

Согласно данным финрегулятора, в июне потребительские цены выросли на 7,8%, а темпы базовой инфляции увеличились до 7,5%. Повышение роста цен обусловлено ослаблением рубля на стоимость широкого круга товаров и услуг. В июле наметились признаки уменьшения инфляции.

В тему Российский фондовый рынок зафиксировал максимальный отток за полгода

“Начиная с марта 2014 года наблюдается ужесточение денежно-кредитных условий в экономике, в том числе под влиянием геополитических факторов. Процентные ставки по кредитам и рублевым депозитам банков выросли. Рост кредитования несколько замедлился после ускорения в предыдущие месяцы. Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе”, - сообщается в заявлении ЦБ России.

Вялая экономическая активность стран - торговых партнеров России также отрицательно отразится на росте ВВП страны. При этом стоимость нефти сохраняется на высоком уровне, что поддерживает российскую экономику.

Примечательно, что 25 апреля 2014 г. Банк России уже повышал ключевую ставку (недельного РЕПО) с 7% до 7,5% годовых в связи с возросшими инфляционными рисками. Вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5% по итогам года значительно увеличилась.

Согласно последним прогнозам, уровень инфляции в 2014 г. может превысить 6%.

В ЦБ РФ заявляют, что замедление роста потребительских цен в июле 2014 г. происходит меньшими темпами, чем прогнозировалось. При этом возросли инфляционные риски, связанные в том числе с усилением геополитической напряженности и его возможным влиянием на динамику курса национальной валюты, а также обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике.

Усиление данных рисков приведет к сохранению инфляционных ожиданий на повышенном уровне и создаст угрозу превышения инфляцией целевого уровня в ближайшие годы, полагают в ЦБ РФ.

В июне текущего года годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 7,8%, базовая инфляция — до 7,5%. Инфляционные ожидания оставались на повышенном уровне. Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг. Кроме того, ряд специфических факторов способствовал росту цен на отдельные продовольственные товары.

При этом в ЦБ РФ констатируют признаки замедления инфляции в июле. А также в сценарии отсутствия негативных шоков годовая инфляция во втором полугодии 2014 года снизится. Этому будет способствовать исчерпание влияния на потребительские цены ослабления рубля, произошедшего в январе-марте 2014 года, меньший масштаб индексации регулируемых цен и тарифов, ожидаемый хороший урожай, а также низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня.

А тем временем Совет Евросоюза принял решение об усилении санкций в связи с ситуацией в Украине. В частности, Брюссель добавил к санкционному списку 15 физических и 18 юридических лиц, ответственных за действия, подрывающие территориальную целостность Украины.

Напомним, что ранее МВФ ухудшил прогноз по росту ВВП России. Согласно данным фонда в 2014 году российская экономика вырастет на 0,2% а в 2015 году – на один процент.