Конгрессу США предлагают предоставить Украине статус «основного союзника за пределами НАТО». Это способ, позволяющий получать военно-техническую поддержку американцев, не являясь членом Альянса. Таких союзников у США сейчас 15. Это, например, Япония, Израиль, Египет, Южная Корея. 

Авторы законопроекта — республиканец Джим Герлах и демократы Марси Каптур и Сандер Левин. Все трое — члены группы поддержки Украины в Конгрессе — своеобразного «украинского лобби» в американском парламенте. Это не первая попытка: в апреле более жесткую версию законопроекта, предоставляющего нашей стране статус основного союзника, продвигал республиканец Боб Коркер. Но его инициатива заглохла. Кстати, на днях наш президент Петр Порошенко сказал, что Украина может со своей стороны попросить о предоставлении такого статуса.

Материал по теме НАТО готово помочь Украине защититься от России 

«После последних событий на востоке Украины, катастрофы малайзийского «Боинга» вероятность того, что нам предоставят статус основного союзника, очень высока. Общественное мнение в США и настроения в Конгрессе сейчас в пользу этого решения. Прямой военной помощи не будет, но мы получим расширение военно-технической помощи и гарантий безопасности для Украины», — говорит политолог Владимир Фесенко.

«Морских котиков» к нам не забросят, но США получат юридическое право делиться с нами разведданными, поставлять средства защиты, оружие и другие ресурсы, на которые могут рассчитывать члены НАТО. Правда, на то, чтобы законопроект превратился в закон, может уйти немало времени: его должны одобрить в обеих палатах Конгресса, а потом еще и подписать президент. В «Фейсбуке» уже стартовала кампания в поддержку законопроекта — пользователей просят отправить письма своим представителям в Конгрессе с просьбой проголосовать за предоставление Украине особого партнерского статуса.

ПОМОГУТ СПУТНИКАМИ

О том, какого рода помощь нам могли бы оказать Штаты, пишет газета The New York Times. Ссылаясь на информацию от высокопоставленного официального источника, она сообщила, что в Пентагоне и ЦРУ разрабатывают план, который позволит администрации Обамы обеспечить украинскую армию данными о месторасположении ракет системы «земля-воздух», которые контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты. Это позволит украинскому правительству их уничтожить. Но эти предложения еще не обсуждались в Белом доме. Они должны стать частью более глобальных дебатов — в какой форме противостоять Путину, и как далеко следует зайти Вашингтону в попытках остановить поставки мощного оружия на восток Украины.