Члены Совета безопасности ООН согласовали текст заявления, требующего от всех участников израильско-палестинского конфликта немедленного прекращения огня.

В документе содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам "немедленно и без предварительных условий прекратить огонь, исходя из гуманитарных соображений", сообщило агентство АП.

Экстренное заседание СБ ООН пройдет в ближайшие часы. В тексте, которым располагает АП, указывается на то, что следует обеспечить прекращение огня на основе инициативы Египта на период мусульманского праздника Ураза-байрам, посвященного окончанию священного месяца Рамадан, "и после него", чтобы обеспечить доступ гуманитарной помощи всем нуждающимся.

Члены СБ ООН согласились не упоминать в тексте заявления Израиля или ХАМАС, в нем "выражается озабоченность ухудшением ситуации в результате кризиса, связанного с сектором Газа, а также гибелью гражданского населения и потерями".

В документе также отмечается необходимость уважения международных законов и обеспечения безопасности гражданского населения.

27 июля организация ХАМАС заявила о возобновлении ракетных обстрелов Израиля.

Представители организации потребовали полного прекращения огня и снятия блокады сектора Газа. Ранее глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о прекращении огня на 12 часов в секторе Газа.