Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB".

Об этом пишут Вести ру со ссылкой на сообщение агентства.

Согласно данным Fitch, прогноз изменения рейтингов оставлен "негативным", однако потолок странового рейтинга был понижен с "BBB+" до "BBB".

В то же время краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3".

Аналитики агентства отмечают, что обострение ситуации на востоке Украины негативно сказывается на отношениях России с Европой и США. Более того, Америка может ужесточить ограничительные меры после трагических событий 17 июля.

Ранее Fitch рассказал о рисках для российских банков в Украине

В Fitch считают, что устойчивость показателей платежного баланса России оказывает основную поддержку рейтингу.

Как сообщалось ранее, агентство заявило, что санкции США в отношении российских компаний не станут причиной для понижения их кредитных рейтингов.

При этом санкции могут усилить опасения инвесторов и ограничить доступ фирм к мировому рынку облигаций, говорится в заявлении. По мнению Fitch, российские банки имеют достаточное количество средств для частичного рефинансирования зарубежных долговых обязательств компаний.

Рейтинговое агентство по-прежнему не исключает рецессии в России под давлением санкций.

Напомним, что российский фондовый рынок зафиксировал максимальный недельный отток за полгода. Более того, в пятницу руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.