Потери российской экономики от расширенных санкций ЕС за два года составят около почти 100 млрд евро.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на источник EUobserver.

Согласно данным, в 2014 году ущерб экономике РФ оценен в 23 млрд евро (1,5% ВВП), в 2015 году – в 75 млрд (4,8% ВВП). В то же время ущерб для экономики ЕС от ограничения доступа к российскому рынку будет сопоставимым: 40 млрд евро в 2014 году (0,3% ВВП) и 50 млрд (0,4% ВВП) - в следующем.

Тем временем Пять крупных предприятий рискуют попасть под санкции против России

The Economist подсчитал, что суммарный ущерб от санкций для российских компаний может составить до триллиона долларов.

В то де время в Германии считают необходимым ужесточить санкции по отношению к России. Так заместитель главы фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Фукс считает, что наиболее эффективной и жесткой санкцией против Москвы могло бы стать ограничение Евросоюзом импорта российского газа. «Если мы будем импортировать меньше газа, валютные поступления в Россию уменьшатся», – цитирует его Forbes.uа.

В тему России подтвердили негативный прогноз по рейтингам из-за санкций

По его словам, в этом случае ЕС должен воспользоваться альтернативными источниками газа, в том числе заняться импортом сжиженного газа.

Более того, политик считает, что бизнес-круги в Германии поддержат позицию правительства ФРГ, несмотря на урон, который может принести немецким предприятиям ужесточение санкций против России.