Третейский суд в Гааге вынес решение в пользу бывших акционеров компании ЮКОС, основным владельцем которой когда-то был Михаил Ходорковский.

ТЯЖБА ДЛИНОЙ В 9 ЛЕТ

По итогам иска, поданного еще в 2005 году, Россию обязали выплатить $50 млрд компенсации. Сумма гигантская — это больше, чем годовой бюджет Украины и примерно 1/9 годового бюджета России. Также Россия должна оплатить $65 млн судебных издержек. «Прекрасно, что акционеры компании получают шанс на компенсацию своих убытков. Печально, что эта компенсация пойдет из кармана государства, а не из карманов околовластных мафиози и путинских олигархов», — прокомментировал решение суда в Гааге сам Ходорковский.

Если Россия откажется платить, может начаться принудительное взыскание российского имущества за границей. Но до этого еще далеко, точка в деле не поставлена. «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, российская сторона, а также те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», — заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.

ЕЩЕ ОДНА САНКЦИЯ

Символично, что решение по делу ЮКОСа вышло накануне рассмотрения в Брюсселе вопроса о применении против России третьего, самого жесткого этапа санкций. В России оба процесса уже связали между собой, назвав очередной атакой Запада на Россию.

Тем временем Россия рискует потерять от санкций 100 млрд евро за два года

И уже очевидно, что это будет далеко не последняя атака. В понедельник президент США пообщался с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии. «Главы пяти государств и правительств подтвердили свое намерение принять новые меры в отношении России», — описал итоги переговоров президент Франции Франсуа Олланд.

США не скрывают, что ждут от европейских лидеров более решительных шагов. И, по словам представителя британского премьера Дэвида Кэмерона, они будут: в финансовом, оборонном и энергетическом секторе. Но пока еще продолжается дискуссия, распространять их на все заключенные контракты, или только на будущие. В целом, все наблюдатели отмечают резкое ужесточение позиции ЕС в отношении России. Газета The Telegraph утверждает, что окончательно в своем решение европейцы утвердились на выходных, когда Путин не ответил на звонки Меркель, не став договариваться о каких-то очередных компромиссах.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ?

Теперь вопрос в том, какой дальнейший вариант поведения выберет Путин: прислушается к «ястребам», убеждающим, что терять уже нечего, и введет на территорию Украины регулярные войска, или к «голубям», считающим, что терять как раз есть что и лучше больше не нарываться на еще более жесткие санкции Запада. В начале июля депутат бундестага Марилуиза Бек писала, что ЕС медлит с санкциями, потому что «в политическом Берлине хорошо информированные круги заявляют, что высокопоставленные российские дипломаты открыто угрожают, что Россия будет чувствовать себя полностью свободной в случае серьезных санкций, и затем может вторгнуться в Украину». А вот глава немецкой разведки (BND) Герхард Шиндлер смотрит на происходящее иначе: «Ряд российских олигархов, которых коснулись санкции Евросоюза, могут выдвинуть требования политического и экономического характера и попытаться затормозить Путина».

«Запад наращивает давление на российскую элиту с целью вызвать ее раскол, и чтоб Путина уговорили пойти по пути Януковича и слить Донбасс. Постоянные уступки Западу как раз и привели к сегодняшнему состоянию. В случае военного поражения Донбасса будет не уменьшение санкций, а их резкое усиление», — заявляет российский прокремлевский политолог Сергей Марков, один из сторонников линии «ястребов».

Материал по теме Пять крупных предприятий рискуют попасть под санкции против России 

«Сторонники жесткой линии в Кремле получили подтверждение от Запада, что их линия поведения правильная. Только так можно добиться, чтобы аргументы были услышаны. Но что касается Украины, то уровень вовлеченности останется либо прежним, либо даже будет снижаться — России война с использованием регулярной армии не нужна», — говорит российский политолог Евгений Минченко.

«В деле ЮКОСА будет выбрана прагматичная линия поведения — оценят риски, перспективы апелляции, стоит ли усиливать защиту российского имущества. Что касается санкций, то полного отключения России от мировой финансовой системы не предвидится. Но оно может последовать, если Россия войдет на восток Украины», — считает политолог Алексей Макаркин.

Напомним, что российский фондовый рынок зафиксировал максимальный недельный отток за полгода. Более того, в пятницу руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.