Вашингтон обвинили РФ в испытаниях крылатых ракет средней дальности, которые нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, что был заключен между США и СССР.

Об этом, как сообщает издание The New York Times, говорится в письме, направленном президентом США Бараком Обамой российскому лидеру Владимиру Путину.

Лидер Штатов в своем письме подчеркнул заинтересованность в диалоге с Москвой по вопросу сохранения договора, подписанного в 1987 году тогдашним президентом США Рональдом Рейганом и советским генсеком Михаилом Горбачевым, а также предложил Путину обсудить шаги, которые следует предпринять России для возвращения в режим соблюдения соглашения.

Ранее США обнародовали доказательства фактов обстрелов Украины с территории РФ 

С аналогичным призывом, по информации The New York Times, в воскресенье обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову американский госсекретарь Джон Керри.

Читайте также Керри позвонил Лаврову по поводу огня на Донбассе

В январе 2014 года власти США уже проинформировали своих партнеров по НАТО о том, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, проведя испытания баллистической ракеты средней дальности класса «земля-земля». Как утверждали СМИ, подобные ракеты РФ тестирует уже несколько лет, однако ранее американская администрация закрывала на это глаза, не желая портить отношения с Кремлем.

Договор 1987 года запрещает производство, испытания и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Ранее российские официальные лица и генералы заявляли, что соглашение устарело, поскольку мир сильно изменился. Баллистические ракеты средней и малой дальности теперь состоят на вооружении Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана. У России в этом классе вооружений нет ничего, что может поставить под угрозу обороноспособность страны.