Евросоюз удвоит квоты на импорт фруктов из Молдавии с 1 августа.

Об этом заявил европейский комиссар по сельскому хозяйству Дачиан Чолош в ходе телефонного разговора с премьер-министром республики Юрием Лянкэ.

"В порядке исключения ЕС решил удвоить с 1 августа квоты на импорт яблок (с 40 тыс до 80 тыс тонн), слив (с 10 тыс до 20 тыс тонн) и винограда (с 10 тыс до 20 тыс тонн) в беспошлинном режиме", - цитирует еврокомиссара Прайм.

Примечательно, что если Еврокомиссия оформит это решение с опозданием, таможенные пошлины, уплаченные молдавскими экспортерами после 1 августа, будут возвращены.

Ранее Кремль пригрозил Молдавии незамедлительно принять защитные меры

Он также отметил, что в ближайшее время ЕК планирует оказать финансовую помощь молдавским фермерам, которые оказались на грани банкротства после введенных Россией ограничений на импорт сельхозпродукции из этой республики. Эти меры были введены из-за несоблюдения российского законодательства в сфере качества и защитой интересов потребителей.

По данным правительства Молдавии, потери аграриев в этом году могут составить около 150 млн долларов. Основной урон понесут производители яблок, которые являлись вторыми по величине поставщиками в Россию после Польши. В прошлом году они отгрузили около 180 тыс тонн яблок. Сегодня в Молдавии практически созрел новый урожай, однако фермеры не спешат его собирать, так как в прошлом году им удалось продать в странах ЕС не больше 5 тыс тонн яблок из-за высоких требований к качеству и упаковке на этом рынке