Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг ОАО "Газпром" в иностранной валюте на уровне BBB с "негативным" прогнозом.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на сообщение Fitch.

Аналитики агентства пояснили свое решение тем, что "Газпром", несмотря на конкурентное и политическое давлений, остается ключевым поставщиком для европейских стран.

В тему России подтвердили негативный прогноз по рейтингам из-за санкций

В Fitch отмечают, что "Газпром" имеет достаточный запас для финансирования своих новых проектов. Одним их основных является газовый контракт с китайской CNPC. "Новые проекты должны обеспечить устойчивость деятельности компании в долгосрочной перспективе за счет диверсификации экспорта на набирающие рост газовые рынки Азии", - говорится в сообщении.

В агентстве также отмечают, что на долю "Газпрома" приходится 15% добычи природного газа в мире. Компания покрывает почти треть европейского спроса на топливо. "Газпром" в настоящее время имеет исключительное право на экспорт трубопроводного природного газа. Российское правительство рассматривает возможности позволить другим компаниям экспортировать газ с месторождений в Восточной Сибири, но, по мнению Fitch, это не повлияет на положение монополиста при экспорте газа в Европу.