Представители стран ЕС согласовали санкции, которые применят к России. Они вступят в силу с 1 августа, говорится в совместном заявлении главы Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Мануэля Баррозу. США также расширили санкции, заявил президент Обама: «Они сделают слабую экономику России еще слабее». По его словам, это не новая Холодная война, а «специфический момент, связанный с нежеланием России признавать, что Украина может прокладывать свой собственный путь».

ЧТО ВВЕЛИ

Полный список лиц и организаций, которые попали под европейские санкции опубликуют ночью в среду в официальном журнале ЕС. «Эти решения ограничат доступ на финансовые рынки ЕС российских государственных финансовых институтов, налагают эмбарго на торговлю оружием, устанавливают запрет на экспорт для товаров двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях, а также урезают российский доступ к чувствительным технологиям, особенно в области нефтяного сектора», - говорится в совместном заявлении Ромпея и Баррозу.

Также будет введен запрет на финансирование проектов в Крыму и торговлю с тамошними предприятиями. США в свой список добавили Банк Москвы, ВТБ, Россельхозбанк и Объединенную судостроительную корпорацию. Последняя участвует в строительстве «Мистраля».

Европейские санкции вводят на три месяца, после чего ЕС заново оценит ситуацию. Санкции не коснутся поставок нефти и газа в страны ЕС. Кроме того, не тронут уже заключенные контракты в сфере оборонки. Кстати, Путин уже заявил, что РФ намерена отказаться от европейского импорта для оборонных предприятий. «Оборонные санкции нам не страшны, Россия не так уж много импортирует. А проекты, начатые еще при прошлом министре обороны Сердюкове, — французские «Мистрали», итальянские бронеавтомобили — они сворачиваются или уже свернуты. Куда неприятнее будут санкции в финансовом секторе», — говорит российский политолог Алексей Макаркин.

Действительно, например, «Роснефть» и НОВАТЭК, которые уже попали под американские санкции, берут займы во французских и британских банках.

КОГО УДАРЯТ

Также европейские политики расширили персональные санкции. В него добавили восемь человек - предположительно, четверо из них близкие к Путину олигархи. Им запретят въезд в страны ЕС и заморозят активы в европейских банках. Также под санкции попали три организации. Ряд СМИ предположил, в их числе один банк. The Wall Street Journal пишет, что ограничения на привлечение финансирования госбанками ударит по возможности привлекать европейский капитал таких крупнейших кредитных организаций как Сбербанк и ВТБ. У обеих имеются в Украине «дочки», и вполне резонно допустить, что санкции ЕС могут ударить и по ним тоже.

ИЗ УКРАИНЫ НЕ УЙДУТ

В пресс-службе российского ВТБ «Вестям» сообщили, что они не планируют прекращать работу в нашей стране: «Банк намерен и в дальнейшем предоставлять финансовые услуги клиентам в Украине». Также настроены и в «Сбербанке России». Источник на финансовом рынке пояснил нам, что, если банкам России перекроют доступ к европейским капиталам, на деятельности украинских «дочек» это не отразится: «Они не зависят от привлечений российской «мамой» капиталов на европейском рынке. Оба банка самостоятельны и выступают как отдельные юридические лица».

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, проблемы у российских банков возникнут в том случае, если им понадобится финансовая помощь от россиян:

«Украинские «дочки», насколько мне известно, никогда не выходили с официальными внешними заимствованиями. Но вполне возможно, что они получали средства от центрального офиса, когда им это было нужно. Соответственно, если у центрального офиса будут какие-то сложности с получением средств, то это повлияет на все его подразделения и дочерние структуры».

Что касается Нацбанка, там не намерены добиваться прекращения работы банков с российским капиталом.

«Украинские банки с российским капиталом на кризисе показали хорошую работу - хотелось бы видеть аналогичный уровень у некоторых наших банков. У них был самый большой отток депозитов физлиц, но при этом  они ни копейки не взяли у Нацбанка  и не задержали ни один платеж. Поэтому я бы не искала в лице этих банков врагов», — заявила ранее в своем интервью глава Валерия Гонтарева.