Глава отдела международных связей ФАТХ Набиль Шаат заявил, что все палестинские группировки, руководство страны, а также Организация освобождения Палестины (ООП) принимают условия прекращения огня в секторе Газа.

"Мы хотим прекращения огня, прекращения агрессии против нашего народа в секторе Газа как можно скорее, потому что то, что делает Израиль не имеет аналогов в современной истории", - сказал он, подчеркнув, что "все палестинские группировки, палестинское руководство и руководство ООП согласны выполнить требования", необходимые для достижения соглашения по прекращению военных действий.

"Израиль ведет войну на истребление в секторе Газа, и эта война должна быть остановлена", - передает заявление Шаата ИТАР-ТАСС.

Тем временем в Каир прибыла делегация с участием представителей Палестинской национальной администрации, а также движений ХАМАС и Исламский джихад для обсуждения проекта инициативы о постоянном прекращении огня, выдвинутой египтянами две недели назад. Ранее движение ХАМАС отвергало каирское предложение.

Генсек исполкома ООП Ясир Абд Раббо также сообщил, что все палестинские группировки, включая ХАМАС, готовы к объявлению гуманитарного перемирия в секторе Газа на трое суток.

Египетская инициатива предусматривала немедленное прекращение сторонами всех военных действий на суше, море, в воздухе, прекращение кровопролития и облегчение страданий палестинского народа на оккупированных территориях. Израиль должен был отказаться от любого наземного вторжения в прибрежный анклав, а палестинские группировки - от любых боевых действий в отношении Израиля. Каир предложил также открыть погранпереходы для "облегчения передвижения людей и товаров". Остальные вопросы, оговаривается в плане, включая вопрос о безопасности, стороны должны были обсудить на встрече в Каире.

29 июля сообщалось, что авиация Израиля нанесла ракетный удар по дому лидера боевой группировки ХАМАС в секторе Газа Исмаила Хании.

27 июля организация ХАМАС заявила о возобновлении ракетных обстрелов Израиля.

Представители организации потребовали полного прекращения огня и снятия блокады сектора Газа. Ранее глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о прекращении огня на 12 часов в секторе Газа.

Также 28 июля члены Совета безопасности ООН согласовали текст заявления, требующего от всех участников израильско-палестинского конфликта немедленного прекращения огня.