В Южной Америке будет создана новая экономическая зона.

Соответствующую инициативу одобрили участники саммита Южноамериканского общего рынка (Меркосур), проходящего в Каракасе.

Кроме того, во второй половине 2014 года начнет свою работу Южноамериканский банк (Banco del Sur), сообщает РИА Новости.

Согласно данным, в новую экономическую зону войдут страны, составляющие Меркосур (Аргентина, Уругвай, Парагвай, Бразилия и Венесуэла), «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (АЛБА), организации «Петрокарибе» и Карибского сообщества (Кариком).

Известно, что АЛБА создан по инициативе Фиделя Кастро и Уго Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. Объединение «Петрокарибе» было основано Венесуэлой в 2005 году для поставок на льготных условиях нефти и нефтепродуктов в 17 стран Карибского бассейна.

Тем временем На 50 лет Крым станет особой экономической зоной

А созданный в 2009 году Южноамериканский банк объединяет Бразилию, Аргентину, Боливию, Венесуэлу, Парагвай и Уругвай.

Ранее Венесуэла выступала за создание рабочего альянса между Южноамериканским банком и недавно образованным Банком БРИКС. Президент страны Николас Мадуро считает, что у этих банков похожие цели. Оба ставят своей целью построение новой финансовой инфраструктуры, которая будет способствовать экономическому развитию в условиях равенства стран, где будет покончено со спекулятивным капиталом.

Напомним, что банк БРИКС призван помочь Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке финансировать крупные проекты помимо ведущих многосторонних финансовых институтов, таких как Всемирный банк со штаб-квартирой в США.