Израильский телеканал Channel 1 (один из самых старых и уважаемых в стране) опубликовал расшифровку телефонного разговора президента США Барака Обамы и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Информацию, как утверждает телеканал, он получил от «авторитетного американского источника».

В расшифровке Обама требует, чтобы Израиль согласился на немедленное и одностороннее прекращение огня и провел переговоры при посредничестве Катара и Турции. Нетаньяху не соглашается, напоминает, что ХАМАС нарушил все пять перемирий, и он не доверяет ни Катару, ни Турции. Расшифровка заканчивается тем, что Обама прерывает Нетаньяху словами: «Сейчас все зависит от Израиля, и он обязан остановить все активные военные действия в Газе».

Сам факт телефонного разговора действительно имел место в воскресенье, и его официально озвученное содержание действительно имело требования США к Израилю прекратить огонь по палестинцам. Но саму расшифровку и в Белом доме, и в Израиле назвали фальшивкой, цель которой — поссорить две страны.

Ранее глава отдела международных связей ФАТХ Набиль Шаат заявил, что все палестинские группировки, руководство страны, а также Организация освобождения Палестины (ООП) принимают условия прекращения огня в секторе Газа.