"Газпром" в июле ощутил существенное снижение добычи голубого топлива: заполненные ПХГ в ЕС ограничили экспорт, российская газовая генерация сократила потребление на фоне ремонтов и конкуренции АЭС, а также прекратились поставки в Украину.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на расчеты Агентства газовой информации (АГИ) на основе ЦДУ ТЭК.

По оперативным данным, обвал добычи российского газа в июле составил 15% - до 27,21 млрд кубометров.

В последнюю отчетную дату (29 июля) добыча российского "Газпрома" показала очередной сезонный и исторический минимум - 825,7 млн кубометров. Это на 253 млн кубометров меньше, чем было добыто в тот же день 2013 года.

Ранее «Газпром» перевел Украину на предоплату поставок газа

Примечательно, что официальный план добычи "Газпрома" на текущий год составляет 496,4 млрд кубометров после фактических 487,4 млрд кубометров в 2013 году. Однако уже по итогам семи месяцев 2014 года российский монополист отстал от графика добычи прошлого года примерно на 13,6 млрд кубометров (это примерно две недели работы в летний период). Таким образом, по итогам года добыча может опуститься в район 460 млрд кубометров и посоперничать с минимальной за век (461,5 млрд кубометров в 2009 году)

Добыча газа по России в июле снизится на 7% - до 42,7 млрд кубометров.

Экспорт

Экспорт газа в дальнее зарубежье в июле обрушился на 13,4% (до 11,74 млрд кубометров) - это самое большое падение с ноября 2012 года.

Примечательно, что экспорт "Газпрома" только сейчас начал ощущать последствия теплой зимы: приемистость европейских хранилищ по мере их заполнения снизилась, что отразилось на общем приеме газа. На сегодня европейские ПХГ заполнены на 79,2%, что на 67 дней опережает график закачки прошлого года. Однако успехи предыдущих месяцев пока удерживают суммарный экспорт в плюсе - за 7 месяцев 2014 года он вырос на 0,1% - до 92,88 млрд кубометров.

Цены на газ на спотовых площадках Европы с середины месяца прекратили падение и показали рост до 20%. Максимального значения цена газа достигала на австрийской площадке CEGH с поставкой 30 июля - $272 за тысячу кубометров. Комментаторы связывают рост цен с напряженностью вокруг Украины.

Энергетика

Российский рынок, с конца мая дрейфовавший вровень с прошлогодними значениями на, казалось бы, гарантированном летнем минимуме, в июле неожиданно снизился. Причина - в сокращении потребления предприятиями энергетики примерно на 8% - до 9,69 млрд кубометров.

Снижение потребления газа связано с тем, что генерирующие компании по согласованию с "Системным оператором" вывели старые мощности в ремонт, пояснил Интерфаксу директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. "В настоящее время рассматриваются изменения в правила оптового рынка, сокращающие нештрафуемые сроки проведения ремонтов в связи с этим многие компании постарались провести ремонты летом", - сказал он.

По его словам, недавно были введены в эксплуатацию более эффективные новые станции, построенные по договорам о предоставлении мощности, что также отразилось на балансе потребления топлива.

Снижение потребления газа фиксируется на фоне роста энергопотребления по стране.

Поставки на экспорт осуществляются из единой энергосистемой РФ, однако при изменении показателей экспорта, "Системный оператор" в первую очередь меняет работу более маневренных ТЭС, оставляя режим для АЭС неизменным из-за повышенной опасности этих станций.

Потребление газа ТЭС падает из-за замедления роста экономики и снижения спроса на электроэнергию со стороны промышленности, снижения экспорта электроэнергии и роста поставок со стороны АЭС, говорит аналитик RMG Сергей Пигарев.