Совет Европейского союза в четверг в рамках письменной процедуры утвердил согласованные во вторник Комитетом постоянных представителей стран ЕС ограничительные меры против РФ в области экономики, передает "Интерфакс".

Санкции вступят в силу на следующий день, то есть 1 августа. Ограничительные меры будут применяться исключительно к новым контрактам.

"Совет сегодня принял ограничительные меры в связи с действиями РФ на востоке Украины. Это решение придает законную силу соглашению, которого достигли в комитете постоянных представителей 29 июля", - говорится в коммюнике Совета ЕС.

В документе отмечается, что пакет санкций против России запрещает европейским инвесторам покупать новые акции, облигации "или аналогичные финансовые инструменты" со сроками обращения свыше 90 дней, выпускаемые российскими государственными финансовыми учреждениями на первичном и вторичном рынках во всем мире. Также запрещено оказывать услуги, связанные с такими бумагами (например, брокерские).

По словам одного из европейских чиновников, пожелавшего статься неназванным, речь идет о банках РФ, участие государства в которых составляет 50 плюс 1 и более процентов.

Также Совет ЕС постановил наложить эмбарго на импорт в РФ и экспорт из нее обычных вооружений и связанных с ними материалов. Запрещен и экспорт в РФ товаров и технологий двойного назначения.

Кроме того, Брюссель потребовал, чтобы экспорт в Россию определенного оборудования и технологий, связанных с энергетическим сектором, осуществлялся только с предварительного одобрения компетентных органов государств-членов ЕС.

"В лицензиях на экспорт будет отказано, если продукция предназначена для глубоководного разведочного и промыслового бурения нефти, геологоразведки и добычи на арктических нефтяных месторождениях или сланцевых проектах в России".

Юридические документы, касающиеся санкций и, возможно, содержащие дополнительные подробности, "будут опубликованы позже в четверг в Официальном журнале ЕС".