Лидеры "Большой семерки" (Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, США) призвали Россию использовать свое влияние на бойцов ЛНР и ДНР в Украине с целью деэскалации ситуации в восточных регионах.

"К сожалению, Россия не изменила свой курс. На этой неделе мы анонсировали дополнительные скоординированные санкции против России, включая санкции против отдельных компаний, действующих в ключевых секторах российской экономики. Мы уверены, что эти меры обязательны для того, чтобы показать российскому руководству необходимость прекращения поддержки "республиканцев" в восточной Украине", - сказано в совместном заявлении лидеров G7, опубликованном на сайте британского правительства.

В заявлении отмечается, что российское руководство должно предпринять реальные шаги для создания необходимых для политического процесса условий. "У России до сих пор остается шанс встать на путь деэскалаци, который бы привел к снятию санкций. Однако если Россия не сделает этого, мы готовы увеличить цену, которая она заплатит за свои враждебные действия", - сказали лидеры "Большой семерки".

Они также высказали убеждение в том, что данный конфликт, несущий все большее число жертв среди мирного населения, должен быть решен политическим путем, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы призываем к мирному разрешению кризиса в Украине и подчеркиваем необходимость реализации мирного плана президента Порошенко без дальнейших задержек. С этой целью, мы призываем все стороны установить быстрое и подлинное перемирие на основании берлинской декларации от 2 июля, направленной на сохранение территориальной целостности Украины. Мы призываем Россию использовать свое влияние на боевиков и обеспечить эффективный контроль государственной границы, в том числе и через наблюдателей ОБСЕ", - отмечается в заявлении.

Лидеры G7 поддержали усилия ОБСЕ и трехсторонней контактной группы, как ключевых игроков, способных создать условия для перемирия.

Также они осудили трагическое крушение малайзийского самолета и гибель 298 мирных жителей. "Мы требуем оперативного, всестороннего, объективного и прозрачного международного расследования. Мы призываем все стороны установить и в полной мере соблюдать перемирие в зоне падения самолета и вокруг нее, как того требует резолюция Совета безопасности №2166. Это необходимо, чтобы следователи начали свою работу и смогли обнаружить останки всех жертв трагедии и их персональное имущество", - сказано в заявлении.

Лидеры "Большой семерки" также отмечают, что эта "трагедия должна стать переломным моментом конфликта, вынудив Россию прекратить незаконную поддержку вооруженных формирований в Украине, обеспечить безопасность государственной границы с Украиной и остановить возросшие межграничные потоки вооружения, техники и военных для того, чтобы достигнуть скорейших и ощутимых результатов деэскалации конфликта", - сказано в совместном заявлении.