Британская газета Independent в четверг сообщила скандальную новость: оказывается, Ангела Меркель и Владимир Путин работают над секретным планом мирного урегулирования ситуации в Украине. В Берлине эту информацию в четверг же и опровергли. Данные о подобных переговорах не имеют под собой никакой фактической основы, сообщила BBC пресс-секретарь Меркель Кристиана Виртц.

КРЫМ В ОБМЕН НА ГАЗ

Статья была озаглавлена «Земля в обмен на газ». Газета, ссылаясь на источники, близкие к переговорам, пишет, что первая часть плана предусматривает, что Россия прекратит финансовую и военную поддержку групп сепаратистов на востоке Украины. А региону, согласно этому соглашению, будет разрешена некоторая автономия. В то же время президент Порошенко даст обещание не вступать в НАТО, а Путин в ответ не будет блокировать новые торговые отношения Украины с ЕС. Самый спорный момент, как пишет издание, заключается в том, что сделка Меркель потребует, чтобы международное сообщество признало независимость Крыма и его аннексию Россией — «действие, которое многие члены ООН могут не переварить».

"БОИНГ" ВСЕ НАРУШИЛ

Переговоры прекратились после того, как над Украиной был сбит «Боинг», но план все еще актуален, и к нему вернутся, как только группа экспертов попадет на место авиакатастрофы и приступит к работе, пишет газета.

В то же время, наш источник  "Вестей" в европейских дипломатических кругах скептически оценивает перспективы какого-либо диалога Путина и Европы.

«Если и были какие-то кулуарные переговоры Меркель и Путина на тему «Крым в обмен на мир», то они имели место до сбитого «Боинга». После этого все осталось в прошлом. Западное общественное мнение сейчас настроено предельно антироссийски, и даже те лидеры ЕС, которые хотели искать компромиссы с Путиным (такие, как Меркель), сейчас их уже не ищут. Общий тренд — атака на Россию, превращение ее в страну-изгоя.

Причем задача — даже не только прекратить войну в Донбассе и не только вернуть Украине Крым (хотя и это тоже). Задача более глобальная — свержение Путина в России. Сейчас проводятся переговоры с крупными российскими олигархами и с представителями близкого окружения Путина на предмет подготовки дворцового переворота. Высокопоставленным россиянам говорится, что Путину в любом случае конец, Россию будут и дальше душить санкциями (причем то, что видим сейчас, это только начало), поэтому российской элите нужно организовать смену власти. Чтобы вместо Путина был кто-то другой. Причем многие у нас в ЕС верят, что это можно будет сделать уже осенью. Часть олигархов, как говорят, уже согласилась играть против Путина.

Другой вопрос, что Путин об этом также наверняка знает, а потому может предпринять контрмеры. У нас опасаются, что он начнет вторжение в Украину. Еще один возможный вариант его действий, который нас серьезно беспокоит, это попытка развала нынешней украинской власти и создания лояльной себе коалиции в нынешнем парламенте. У нас сильно обеспокоились, когда на прошлой неделе было заявлено о развале коалиции, а Яценюк вдруг сказал, что подает в отставку. Чтобы вы понимали: у нас делают большую ставку на Яценюка — деньги от МВФ даются в основном под него. И тут он вдруг подал в отставку, никого на Западе не предупредив заранее о таком демарше. Сейчас вроде бы ситуация выравнивается и он остается работать, но все эти события показывают неустойчивость нынешней конструкции украинской власти, которой теоретически и может воспользоваться Путин».

"НАСТРОЕНЫ ПО-БОЕВОМУ"

В Кремле статью в Independent вообще не комментировали, да и о каких-либо переговорах там тоже не говорят. Ситуацию в большинстве СМИ рассматривают как некое начало войны: введены санкции, проиграна огромная сумма по делу ЮКОСА. Вчера же, кстати, ЕСПЧ вынес свой вердикт по иску акционеров бывшей нефтегазовой компании — они должны получить от России 1,9 млрд евро ($2,54 млрд) компенсации. «В то время как российский государственный бизнес испытывает на себе удары от западных санкций и попыток захватить их собственность акционерами ЮКОСА, отношения Кремля и Запада становятся все мрачнее. Человек, близкий к Путину, сказал, что дело ЮКОСа меркнет в свете более крупных геополитических противостояний в Украине.

«В Европе грядет война, — сказал он. — Вы думаете это (дело ЮКОСа. — Авт.) действительно важно?», пишет Financial Times. «Отношения с Западом просто прояснились. Он пока не знает нашу реакцию. А она будет, молчание Путина становится все более зловещим. Соцопросы показывают, что общество у нас настроено по-боевому», — сказал «Вестям» российский политолог Алексей Мухин.

ЕС ОБЪЯСНИЛ СУТЬ САНКЦИЙ

С 1 августа вступают в силу секторальные санкции Евросоюза. Они подробно описаны в документах, опубликованных вчера вечером официальным журналом ЕС. Так, инвесторам из ЕС запрещается иметь дело с акциями и прочими инструментами денежного рынка пяти государственных банков: Сбербанка России, ВТБ (к его дочерним предприятиям в Европе и Украине это не относится),  Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка. Опубликован список товаров для нефтяных проектов, запрещенных к экспорту в Россию. В нем 30 позиций, в основном разновидности труб и бурового оборудования. Кроме того, вводится запрет на продажу оружия и товаров, которые используются в оборонной промышленности.