Серебряная страна, родина Марадоны, Че Гевары и танго столкнулась с третьим дефолтом за последние 25 лет. Это означает, что государство не может рассчитаться со своими кредиторами. Речь идет о почти $1,5 млрд, которые Аргентина должна была заплатить до 31 июля. Самое интересное, что этот долг вырос из последствий предыдущего дефолта в 2001 году. Тогда власти не смогли заплатить $144 млрд долгов. Последствия оказались настолько катастрофическими, что по всей стране началась волна протестов и погромов, в боях с полицией погибли несколько десятков человек. Тогда-то американские хедж-фонды выкупили госдолг по заниженной цене. Теперь настало время платить по счетам, с процентами.

НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ

Власти Аргентины официально дефолт не объявили. Они винят во всем «фонды стервятников», которые хотят нажиться на критической ситуации. Загвоздка в том, что деньги у страны есть, но воспользоваться она ими не может. Они лежат на счету в Bank of New York Mellon и были предназначены той части кредиторов, которая согласилась на реструктуризацию долга. Хедж-фонды с этим не согласились — они требуют погасить долг в полном объеме. Суд США, решавший спор между фондами и правительством Аргентины, заморозил счет и вынес решение в пользу первых. Для переговоров с кредиторами в среду в Нью-Йорк прилетел министр экономики Аксель Киселев, и казалось, ситуация вот-вот разрешится. Но стороны так и не договорились.

ВОЗМОЖНЫ ПРОТЕСТЫ

Если Аргентина согласится заплатить всю сумму сразу, ей придется потратить на это огромную часть золотовалютного резерва, что приведет к девальвации песо. А это в свою очередь спровоцирует инфляцию, которая и так уже достигла 40%. «Сейчас самый неподходящий момент для Аргентины входить в состояние дефолта. Ей нужны свежие ресурсы, а это возможно, только если спор с держателями государственных облигаций разрешится положительно. Возможны социальные протесты», — цитирует CNN аналитика по Латинской Америке инвесткомпании IHC Карлоса Кайседо.

Собственно, протесты уже идут, но пока не очень активные. «Сейчас у нас спокойно. Последняя информация — еще продолжаются переговоры, так что дефолта нет. Все уверены, что ситуация 2001 года не повторится. К экономическим потрясениям в Аргентине привыкли. У нас новость о дефолте затмила другая — о смерти президента Федерации футбола Аргентины Хулио Грондона», — рассказал «Вестям» бывший львовянин, проживающий сейчас в Буэнос-Айресе Владимир Мельник. Переговоры с кредиторами действительно продолжаются, и даже наметился новый дедлайн — 4 августа.