Страны "группы семи" будут выступать против одобрения Всемирным банком новых проектов в России.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Такое решение было принято заместителями министров финансов G7 в ходе состоявшейся на прошлой неделе телефонной конференции. Страны G7 имеют более 40% голосов во Всемирном банке и, таким образом, могут заблокировать одобрение проектов через совет директоров организации.

Напомним, что планы не поддерживать проекты Всемирного банка в России ранее озвуличи США и Канада, обладающие 20% голосов.

В стадии рассмотрения Всемирным банком сейчас находятся девять проектов в России на общую сумму в $1,34 млрд, в том числе в области дошкольного образования повышения энергоэффективности. В стадии реализации и финансирования - 10 проектов на общую сумму в $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины.

Примечательно, что в конце мая, когда совет директоров ВБ одобрял выделение 250 млн евро французской розничной компании Groupe Auchan SA для развития бизнеса в РФ, Вьетнаме и других развивающихся странах, Канада проголосовала против, а США и страны ЕС воздержались.

Всемирный банк также финансирует частные компании через International Finance Corp., У IFC четыре проекта в России на общую сумму в $154 миллиона.

Напомним, что ранее президент ВБ Джим Ён Ким заявил о намерении сохранить кредитование проектов в России и на Украине, несмотря на расширение западных санкций.

Сегодня вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении России. Под них попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены. Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы.

Вместе с тем, ЕС ввел ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике.