Последние санкции США и ЕС против РФ не вызовут кризис ликвидности в российской экономике.

Об этом сообщило рейтинговое агентство Moody's Investors Service.

Согласно его данным, большинство российских компаний и банков имеют достаточное количество денежных средств и финансовых буферов.

Вместе с тем, санкции будут усиливать тенденцию к снижению потенциала роста экономики России, что может привести к размыванию кредитоспособности во всех секторах.

"Российские компании и банки имеют значительные долги в иностранной валюте, которые должны быть погашены в течение ближайших 18 месяцев, но их крупные денежные запасы и финансовые активы покрывают почти все потребности в рефинансировании", - цитируют Moody's Вести ру.

В тему В список санкций ЕС попали пять российских банков

Аналитики агентства полагают, что экономическая стагнация в 2014-2015 годах вряд ли будет иметь существенное влияние на суверенную кредитоспособность РФ, учитывая большие резервы и очень высокую фискальную силу. "Тем не менее затяжной конфликт и/или расширение санкций приведет к увеличению спроса на государственные ресурсы и ослабит сильные валютные резервы страны и бюджетные позиции," – считают в агентстве.

Длительные неблагоприятные рыночные условия также будут оказывать существенное негативное влияние на банковскую систему России, на повышение ее зависимости от финансирования ЦБ РФ и на дальнейшее снижение прибыльности.

В Moody's также полагают, что сокращение инвестиций компаний окажет негативное влияние на их производственные мощности и конкурентоспособность в среднесрочной перспективе.