Президент США Барак Обама, выступая перед Сенатом, признал, что американские спецслужбы после трагедии 11 сентября 2001 года применяли пытки к подозреваемым. 

"Мы пытали некоторых парней. Мы делали вещи, которые противоречат нашим ценностям", — сказал Обама. По его словам, сотрудники спецслужб тогда использовали жесткие методы из-за огромного давления общественности. Так они хотели уберечь государство от новой атаки террористов, сообщает BBC News.

Президент также заявил о своем "полном доверии" руководителю ЦРУ Джону Бреннану, который ранее признал, что его ведомство получило несанкционированный доступ к компьютерам специальной комиссии сената Конгресса США по расследованию деятельности разведки.

Тем временем Конгресс США одобрил иск в отношении Обамы 

Согласно данным расследования, сотрудники ЦРУ избивали подозреваемых, подвергали их унижениям, выставляли на холод и не давали спать. Распространенным приемом была так называемая пытка утоплением — подозреваемого привязывали к доске и погружали его голову под воду, вытаскивая в самый последний момент. Кроме того, сенаторы утверждают, что ЦРУ умышленно вводило в заблуждение законодателей.

Ранее Обама сообщал, что сотрудники ЦРУ в тюрьмах, находящихся за пределами США, применяли пытки к задержанным членам Аль-Каиды. В апреле 2009 года президент заявлял, что утопление следует считать пыткой.