Ушла из жизни Марина Ходорковскя. Мать известного предпринимателя и общественного Михаила Ходорковского.

Новость об этом сообщил сайт радиостанции "Эхо Москвы".

В этом году ей должно было исполниться 80 лет. Почти всю жизнь Ходорковская проработала инженером-технологом. 

После выхода на пенсию вместе с мужем занималась лицеем-интернатом "Подмосковный" в Кораллово для детей-сирот. С 1994 года учреждение финансировал их сын. 

"Невысокая, очень обаятельная женщина. Готовая в любой момент ответить на вопросы. И почти всегда, несмотря на тяжелый период, улыбка на лице. И надежда на лучшее. "Великая по силе духа и мудрости женщина", - говорили о ней многие. 10 лет Марина Филипповна ждала возвращения сына из тюрьмы. За это время посещала судебные процессы, ездила к сыну за сотни километров, несмотря на неважное самочувствие", - пишет издание.

В интервью Марина Ходорковская признавалась, что в современной России ее ничего не радовало. "И будущее нашей молодежи, пока существует нынешний режим, представляется очень страшным", - говорила она.

О болезни мамы Ходорковского стало известно в конце прошлого года. Именно с тяжелым состоянием ее здоровья связывали прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа, поданного президенту Путину прошлой осенью.

20 декабря, в день подписания соответствующего президентского указа, Ходорковский вылетел в Германию, куда к нему сразу же приехали родители. 

О дате и месте похорон пока не сообщается.