Со времени замораживания вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе, за который спорят Азербайджан и Армения, там произошли самые жестокие стычки. Данные о потерях с обеих сторон радикально отличаются. Азербайджанское минобороны сообщило, что потеряло убитыми 12 военных, но им удалось уничтожить не менее 40 армянских спецназовцев. Впрочем, последнее сообщениевскоре опровергли в минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Там также сообщили о гибели троих своих военных и не менее 20 азербайджанских спецназовцев. Также в госпитале от ран скончался один служащий армянской армии. Обе стороны винят друг друга в провокации. Перемирие в регионе было заключено в 1994 году после шести лет войны. На 8 августа намечена встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи.

НАПРЯЖЕНИЕ РАСТЕТ

«Азербайджанская сторона периодически совершает диверсионные вылазки в Нагорный Карабах. До сих пор Армения вела более сдержанную риторику. Но теперь наши власти заявили, что все вылазки будут подавляться очень жестко. Эксперты все больше говорят о том, что увеличилась угроза несанкционированной войны, когда ситуация на каком-то участке фронта может выйти из-под контроля и начнется без одобрения свыше, по инициативе какого-нибудь нервного командира. Примечательно, что в обстрелах используется оружие все более крупного калибра», — рассказал «Вестям» источник во властных структурах Армении.

«Накануне встречи двух президентов Азербайджан накаляет обстановку, чтобы продемонстрировать недееспособность Минской группы (сформирована США, Францией и Россией для мирного урегулирования конфликта. — Авт.). Азербайджан хочет добиться включения в нее своего союзника — Турции», — сказал нам армянский политолог Грант Мелик-Шахназарян. Он уверен, что, понеся большие потери, Баку вряд ли начнет войну, понимая, что армия к ней не готова.

ФАКТОР КРЕМЛЯ

«Обострения на линии фронта происходили с первого дня заключения перемирия в 1994 году. Напряженная ситуация создавалась каждый раз перед встречей президентов — стороны хотели продемонстрировать свою силу. Кроме того, обострение могло случиться еще по двум причинам:  с целью отвлечь  внимание от Украины  это нужно России, или с целью отвлечь внимание от внутренних процессов — это нужно президенту Азербайджана Алиеву. За последние две недели были арестованы наиболее известные прозападно настреонные активисты, правозащитники. Азербайджанское общество не привыкло за один раз терять такое большое количество военнослужащих. Это обстоятельство придало ситуации эмоциональный фон, вызвало целое движение в соцсетях.

Запад и США относятся к конфликту халатно. До сих пор в отношении агрессора — Армении — не были предприняты какие-либо санкции, а четыре резолюции ООН с требованием немедленного освобождения оккупированных азербайджанских земель не выполнены. Общество устало от конфликта и готово освободить территории военным путем. Причем на это есть потенциал. Только военный бюджет Азербайджана превышает весь госбюджет Армении, азербайджанская армия оборудована современной техникой. Но воевать нам придется не с Арменией, а с Россией, потому вряд ли война начнется сейчас», — сказал «Вестям» азербайджанский политобозреватель Эмиль Мустафаев.

Напомним, Армения - главный военный партнер Москвы на Кавказе, член ОДКБ и без пяти минут член Таможенного союза.

ИНЦИДЕНТ С КРАСНЫМ КРЕСТОМ

На армяно-азербайджанской границе на днях обстреляли машину Красного Креста, выполнявшего гуманитарную миссию. К счастью, представители организации не пострадали. В Красном Кресте не стали уточнять, какая из сторон нарушила перемирие. Ее представители говорят, что выстрелы были слышны с обеих сторон границы. В ОБСЕ обратились к президентам Армении и Азербайджана с призывом прекратить столкновения и вернуться к перемирию.