Теперь, если экс-президент Грузии Михаил Саакашвили захочет прилететь в родную страну, его должны арестовать прямо в аэропорту. Тбилисский городской суд заочно избрал ему в качестве меры пресечения предварительное заключение. Вместе с ним заочно арестованы экс-министр юстиции Зураб Адеишвили и экс-министр обороны Давид Кезерашвили. Ранее прокуратура Грузии тщетно вызывала Саакашвили на допрос по делу о превышении служебных полномочий.

Речь идет о силовом разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у учредителя телекомпании Бадри Патаркацишвили. Напомним, с сентября по ноябрь 2007 года оппозиция требовала досрочных парламентских выборов и освобождения политзаключенных, а позже - отставки президента. 2 ноября полиция разогнала протестующих, жестоко избивая их, применив слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В больницы попало 360 человек. Статья, по которой обвиняют Саакашвили, предусматривает наказание до 8 лет тюрьмы.

Сам экс-президент заявил, что обвинения носят политический характер: «Вся прокуратура, вся полиция на протяжении двух лет интенсивно рылись или роются в деятельности бывшего президента и премьера. Начиная от поисков мифических банковских счетов (я был бы рад, если бы у меня где-то действительно были эти миллиарды или миллионы, но их нет), заканчивая тем, как мы покупали стулья для работы, допросом домработницы Сандры (жена Саакашвили. — Авт.), моих сотрудников охраны, секретарей. Когда они ничего не смогли найти, как правильно отметила западная пресса, мне предъявили чисто политические обвинения».

По его словам, власти Грузии действуют против него, выполняя желание Кремля. Саакашвили покинул Грузию после инаугурации нового президента в ноябре 2013 года. С тех пор он живет в США, а с представителями своей партии чаще всего встречается в Киеве.