В прошлом месяце ни одна из российских компаний не получала кредиты в долларах, швейцарских франках или евро, и это произошло впервые за пять лет.

Об этом пишут Вести ру со ссылкой на Bloomberg.

Во II квартале общий объем кредитования глобальными банками упал сразу на 42% до $4,7 млрд.

Теперь российские банки, доля государства в капитале которых более 50%, не могут привлекать средства за счет размещения новых акций или долговых бумаг на рынках стран ЕС. Запрет распространяется на финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней.

При этом политические и финансовые последствия для бизнеса международных компаний из-за активизации санкций США и ЕС в последнее время стали все негативнее. Планы ВТБ по привлечению кредита в размере $1,5 млрд, в том числе у Barclays, скорее всего, вряд ли будут реализованы.

Примечательно, что Royal Bank of Scotland и Citigroup 1 августа заявили, что сворачивают все свои операции в России. "Россия не будет хорошим место для ведения бизнеса в течение достаточно долгого времени, - сказал сотрудник исследовательской компании Chatham House Филип Хэнсон. – Мы, скорее всего, увидим продолжение кризиса, и он будет иметь экономические последствия, особенно для международных банков".

В тему США ввели санкции против ВТБ и Банка Москвы

Известно, что ВТБ, второй по величине банк в России, планирует привлечь финансирование от ряда кредиторов, в числе которых Bank of America и Citigroup.

Эксперты отмечают, что санкции могут помешать этим планам, так как банки ЕС опасаются штрафов США, поэтому, скорее всего, не будут пытаться как-то обойти ограничения, ну а американские банки вряд ли захотят нарушать собственные законы.

И показательным был пример французского BNP Paribas, который был вынужден заплатить штраф в размере $8,97 млрд за сделки, которые нарушали режим санкций в отношении Судана, Ирана и Кубы.

В прошлом году ситуация была противоположенной. Банки активно кредитовали сделки с российскими компаниями. Glencore International и Vitol привлекли $8,3 млрд для финансирования сделки по покупке сырой нефти у "Роснефти".

А "Башнефть" смогла снизить процентные платежи по кредиту в $600 млн всего через месяц после получения средств.

Известно, что все компании, попавшие в санкционный список, имеют достаточные резервы для удовлетворения краткосрочных обязательств, ограничения могут подстегнуть ускорение оттока капитала и подавление инвестиционной активности, считают в "Уралсиб Кэпитал". При этом повышение процентных ставок Банком России может нанести еще больший ущерб экономике.

Тем временем Украина заговорила о санкциях против российских компаний

"Западные банки дистанцировались от сделок с российскими банками и корпорациями, даже с теми, кто не был подвергнут санкциям, - отмечает аналитик Roubini Global Economics Евгения Слепцова. – Даже если санкции будут отменены, в среднесрочной перспективе доступ к западным рынкам будет оставаться ограниченным".