В Бразилии — массовые протесты не довольных тем, как власти тратят деньги на подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдет в 2014 году. На главную улицу в Рио-де-Жанейро (ту самую, где проходит знаменитый карнавал) в понедельник вышли более 100 тысяч человек, в Сан-Паулу — 65 тысяч, а в столице страны, городе Бразилиа, протестующие взобрались помахать флагами на крышу парламента. Выглядело это вот так:

Фото: facebook.com/luiza.bittencourt

"Протесты начались потому, что власти воруют наши деньги! Последней каплей стало повышение цены на проезд в автобусе на 20 сентаво (75 коп.) по всей стране", — рассказал "Вестям" житель Рио-де-Жанейро Лукас Мигель. "Таких массовых демонстраций страна не видела более двадцати лет. Повышение цены — не главная причина. Народ вышел злой из-за того, что миллиарды реалов истрачены на новые стадионы к ЧМ-2014 и подготовку к футбольному представлению, вместо того чтобы потратить их на новые больницы, школы и борьбу с криминалом в Сан-Паулу и Рио. Стадион "Маракана" в Рио отреставрировали, потратив миллиарды реалов. А потом выяснилось, что на нем проведут всего две игры и закроют на переделку, которая обойдется в круглую сумму, потому что он не соответствует требованиям FIFA. Народ не доволен тем, что у местных депутатов есть 14-я зарплата. При том, что минимальная зарплата — 720 реалов (2780 грн), а у депутата — 14 тысяч (54 тысячи грн)", — рассказал "Вестям" житель Рио-де-Жанейро Максим Цеплик.

КТО ОРГАНИЗОВАЛ

Последние акции были организованы общественным движением Movimento Passo Livre (Движение за свободный проезд). "Но основная движущая сила — это молодежь, которая несколько лет уже выкладывает в соцсетях рассказы о коррупционных скандалах", — говорит Цеплик. Поначалу шествия были мирными, но потом в полицию полетели камни и коктейли Молотова, на что она ответила слезоточивым газом. В Рио-де-Жанейро сожгли несколько машин, разбили витрины в банках и магазинах. Около 300 протестующих в итоге задержали. В соцсетях протестующие пишут, что беспорядки спровоцировала полиция, и в доказательство выложили видео, на котором видно, как полицейский в Сан-Паулу дубинкой крушит стекла собственной машины.

Власти на протесты реагируют по-разному. Губернаторы южных штатов начали снижать цену за проезд. А президент Дилма Русефф отказалась их комментировать, сказав лишь, что это проявление демократии.