Война санкций продолжается. Роспотребнадзор намекает, что может запретить ввоз американского виски, поскольку нашел в нем опасные вещества, вызывающие бесплодие. Автовазбанк отказался обслуживать клиентов-американцев. Свои санкции против РФ вводит Япония, а Норвегия присоединится к введенным ЕС.

Швейцария, напротив, не станет этого делать. «Очень важно, чтобы сейчас была хотя бы одна страна, которая могла бы сказать: мы не поддерживаем ни одну из сторон. Однако для нас очень важно убедиться в том, что Швейцарию не будут использовать как платформу для того, чтобы обойти европейские санкции», — сказал в интервью газете Zchweiz am Sonntag министр экономики Иоганн Шнайдер-Амманн. Впрочем, именно швейцарские банки российские олигархи могут использовать, чтобы обезопасить свои сбережения от санкций США и ЕС. Другие бегут в экономическую зону в ОАЭ.

«Но особенно сильно вырос спрос на Гонконг. Тамошние власти даже были вынуждены проводить дополнительные интервенции из-за того, что очень вырос спрос на гонконгский доллар и пришлось сбивать курс», — рассказал «Вестям» гендиректор консалтинговой компании «НЕОКОН» Александр Ракша.

МИНУС "ДОБРОЛЕТ"

Российский лоукостер «Добролет» (дочернее предприятие «Аэрофлота») прекратил все полеты с 4 августа. Его договор лизинга американских среднемагистральных «Боингов» из-за санкций аннулирован, сообщил пресс-секретарь компании Максим Фетисов. Министерство транспорта РФ пообещало, что полеты в Крым не прекратятся и сообщило, что за сутки аэропорт Симферополя принимает в среднем 110–120 рейсов из более чем 30 городов России, которые выполняют 25 авиакомпаний. «Добролет» летал в Симферополь четыре раза в день. Теперь лоукостер ищет нового лизингового и страхового партнера на азиатском рынке, пишут РИА Новости со ссылкой на источник, близкий к группе «Аэрофлот».

Однако вряд ли другие авиакомпании откажутся от закупок «Боингов». «Для полетов по России можно использовать, например, «Сухой Суперджет». Правда, он российский только номинально, многие комплектующие — импортные. Другие новые российские самолеты почти не производятся и они невысокого качества. Наконец, у «Боинга» и госкорпорации «Ростех» есть совместное предприятие в Екатеринбурге — санкции санкциями, но оно работает», — говорит Александр Ракша.

ОБАНКРОТИВШИЙСЯ ТУРИЗМ

Вчера Ростуризм провел срочное совещание о ситуации в отрасли из-за банкротств крупных туркомпаний. В июле таких появилось сразу четыре: «Нева», «Роза ветров Мир», «Экспо-тур» и «Лабиринт». При этом Ростуризм не исключает новые банкротства, заявил глава ведомства Олег Сафонов. Уже пострадало несколько десятков тысяч россиян, которые застряли на курортах или не смогли улететь на отдых. Среди причин банкротства руководство всех четырех фирм назвало резкое падение турпотока в Европу из-за обострения политической обстановки. Также виноват упавший в начале весны курс рубля, что сказалось на покупательской способности. А «Нева», обслуживавшая преимущественно бюджетников, пострадала из-за запрета силовикам отдыхать за рубежом.

ОТКРОВЕНИЯ ДРУГА ПУТИНА

В понедельник ИТАР-ТАСС опубликовал интервью с одним из непубличных российских олигархов Геннадием Тимченко, который считается близким другом Путина. Он со своими компаниями НОВАТЭК, «Стройтрансгаз» и банком «Россия» попал в санкционный список США. Тимченко, раньше живший в Швейцарии, пожаловался, что теперь вынужден постоянно находиться в России: «Семья вот отправилась на лето на юг Франции, где мы традиционно отдыхаем каждый год, а я оказался отрезан от всего этого. От родных, от любимой собаки…»

Кстати, его лабрадор Рони — дочь путинской собаки Кони. Хотя ЕС и не вводил против него санкций, друг Путина опасается провокаций американских спецслужб. Из-за санкций мультимиллиардер не может пользоваться своим самолетом американской компании Gulfstream и сменил Visa и MasterCard на китайскую Union. Тимченко не пользуется компьютером и интернетом, и очень осторожно — мобильным телефоном, предпочитая связываться с прислугой в особняке по рации. Его банк «Россия» перешел на расчеты в рублях, а удержаться на плаву помогли крупные российские компании, которые перевели в «Россию» счета.

«Проблема в том, что европейцы боятся американцев. Сегодня в мире доминирует система, завязанная на доллар, альтернативы ей пока нет. Может быть, со временем юань придет на смену американской валюте. Но в любом случае это произойдет не завтра». Но идти в Кремль и убеждать Путина сменить политику в отношении Украины олигарх не собирается: «Россия — суверенное государство, защищающее национальные интересы. Думаю, Америку более всего и злит, что мы не легли покорно под нее, как делают остальные». Именно Тимченко собирается строить переправу из России в Крым, но пока не определился, это будет мост или туннель.