Прокуратура Самарской области начала проверку по факту взрывов на испытательном полигоне в Самарской области.

"Прокуратурой Самарской области организована проверка по факту взрывов на полигоне федерального казенного предприятия "Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон" На месте происшествия находится прокурор области Мурат Кабалоев, который лично контролирует соблюдение прав местных жителей и выполнение всего комплекса мероприятий по ликвидации взрывов", — сообщили в ведомстве, передает РИА "Новости".

Все жители поселка Нагорного в городе Чапаевск, находящемся рядом с полигоном, эвакуированы. Они размещены в городских гостиницах и в доме культуры. Территория оцеплена. В настоящее время взрывы продолжаются. Однако угрозы для населения нет.

Как сообщили в региональном управлении СКР, причиной ЧП на полигоне мог стать лесной пожар. "В связи с засухой и высокой температурой воздуха в лесах неподалеку были пожары, возможно, огонь как-то перекинулся на территорию полигона", — предположил собеседник агентства, отметив, что это одна из предварительных версий.

После тушения пожара следователи следственного управления и оперативные сотрудники приступят к осмотру места происшествия и смогут установить точную причину произошедшего.

Взрывы боеприпасов на полигоне под Самарой начались вечером во вторник. Пожар на полигоне, по оценкам МЧС, может продолжаться двое-трое суток. По последним данным, госпитализированы 11 человек, эвакуировано около 6 тысяч человек.

На складе боеприпасов находятся около 12-13 миллионов единиц снарядов 23-30 мм калибра, 7 тысяч боеприпасов 120 мм калибра, а также 3,4 тонны взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте.