Премьер-министр России Дмитрий Медведев допускает увеличения налоговой нагрузки в России на фоне западных санкций.

Об этом он сказал на совещании о бюджетных проектировках на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

«Чтобы добиться дальнейшего роста, нам нужно сконцентрироваться на приоритетах и, конечно, повысить эффективность государственных расходов – это очевидно, это общее место, мы всегда об этом говорим во время любых экономических совещаний. С другой стороны, нужно проанализировать и дополнительные возможности мобилизации доходов, включая самые разные варианты, даже увеличение налоговой нагрузки, несмотря на то что к этой мере нужно прибегать в самом крайнем случае», - сказал Медведев.

По его словам, уже ряд вопросов рассматривался и есть ряд предложений на этот счет.

«Нужно еще раз обсудить все за и против, прежде чем будут приняты окончательные, то есть нормативные решения», - добавил он.

В тему ЕС ввел против России санкции третьего уровня

Медведев подчеркнул, что результатом работы правительства должен быть реалистичный и сбалансированный бюджет, который учитывает текущее положение дел в российской и мировой экономике, в том числе и негативные последствия санкций, которые в настоящий момент развернуты против российских отдельных компаний и, по сути, против всей страны.

«Понятно, что условия для внешних заимствований не очень хорошие, иностранные инвестиции тоже находятся под определенными сомнениями, поэтому, очевидно, нам придется более активно заниматься импортозамещением, поддержкой нашей высокотехнологичной промышленности, включая промышленность атомную, ракетно-космическую и другие, конечно, виды высоких технологий», - добавил он.

По словам Медведева, сложившаяся вокруг России ситуация действительно ставит перед правительством дополнительные ограничения и требует ответа на долгосрочные вызовы уже сейчас.

Ранее "Вести" писали, что россияне уже начали готовится к санкциям. Так в конце июля руководство Банка России повысило ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, подчеркнув, что темпы роста потребительских цен снижаются медленнее ожиданий.