В России обсуждают отказ от накопительной пенсионной системы - результата реформы советской модели, завершившейся изъятием отложенного работающими россиянами в 2014 году на освоение аннексированного Крыма и другие нужды государства.

Об этом пишет Forbes.ua.

После заседания Госсовета под руководством президента Владимира Путина вице-премьер Ольга Голодец на вопрос, насколько вероятно, что государство вообще откажется от накопительной части пенсий, ответила: «Вопрос активно обсуждается, и прежде всего, обсуждается вопрос о переходе на добровольную систему накоплений».

Известно, что сейчас пенсии формируются из страховой части и накоплений, которыми управляют государственный ВЭБ либо негосударственные компании и фонды. В 2014 году правительство в поисках средств на текущие выплаты изъяло около $8 млрд пенсионных накоплений и пообещало когда-нибудь вернуть будущим пенсионерам их деньги, но без гарантий. Затем министры сообщили, что потратили эти деньги на освоение Крыма и борьбу с кризисом, не собираются возвращать их и продолжат эту практику в 2015 году.

В тему Россияне начали подготовку к санкциям

Вице-премьер также сказала, что видит пользу в отказе от модели, которую ранее рекламировало государство, призывая граждан участвовать в совместном с ним финансировании пенсионных накоплений. «Те граждане, которые примут для себя решения, будут персонально заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, будут иметь очень понятные правила накоплений, очень понятные ожидаемые результаты накоплений», – сказала она.

В то же время критики властей называют «мораторий» на формирование накопительной части пенсий конфискацией и говорят, что это подрывает доверие к государству и ограничивает его возможности в привлечении «длинных» денег, поскольку будущие пенсионеры предпочтут накапливать без участия властей.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что допускает увеличения налоговой нагрузки в России на фоне западных санкций. Подробнее...