Горный удар стал причиной землетрясения в Кемеровской области России, которое также ощущалось на территории Новосибирской области и Алтайского края.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС РФ со ссылкой на данные красноярского НИИ геологии и минерального сырья.

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в среду в 02.02 по киевскому времени в трех километрах от села Старобачаты в 21 километре от города Белово Кемеровской области на глубине 9,8 километра.

"По данным "Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья" причиной сейсмического события явился горный удар. Жертв и пострадавших нет. Рабочими группами проводятся работы по обследованию населенных пунктов. Информация уточняется", - говорится в сообщении.

При этом, больше 500 частных домов в поселке Бачатский, по предварительным данным, повреждены.

"Предварительно, 500 домов уже есть. Группа продолжает работать (осматривать дома). Есть дома, которые сильно разрушены, есть, которые меньше. Сильно разрушены дома, в которых упали потолки, рухнули стены", - сказал представитель администрации.

"Печные трубы разрушены практически у всех. Фундаменты треснули. Свет, вода, связь есть. С утра было отключение, но сейчас появилось", - сказал чиновник.

В то же время, произошедшее в Кузбассе землетрясение является крупнейшим в регионе более чем за 100 лет и спровоцировано производственной деятельностью людей.