Российский регулятор запретил ввоз живого крупного рогатого скота из четырех стран Евросоюза на фоне противостояния с Западом из-за конфликта в Украине.

Об этом пишет РБК-Украина.

По данным агентства, Россельхознадор ограничил ввоз крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных, верблюдов, баранов и козлов-производителей из нескольких регионов Италии, греческого округа Пелопоннес и Хасковской области Болгарии "в связи с новыми вспышками блутанга" (инфекционной лихорадки овец).

Кроме того, регулятор запретил импорт из Румынии живого крупного рогатого скота и мясной продукции, сославшись на вспышку энцефалопатии.

Напомним, что Евросоюз и США на прошлой неделе согласовали и ввели новые санкции в отношении России. Первый раунд которых был связан с аннексией Крыма, Россия, мотивировав санитарными претензиями, запретила импорт ряда западных продуктов, включая яблоки из Польши и бурбон из штата Кентукки, американского лидера в производстве виски. До этого Москва запретила поставки украинских сыров, конфет и соков.

Примечательно, что президент России Владимир Путин накануне попросил правительство продумать комплексный ответ на западные санкции, коснувшиеся энергетики, банков, оборонной отрасли и военных технологий, но призвал избежать вреда для потребителей.

В первой половине 2014 года, по данным Минсельхоза, импорт мяса в Россию упал более чем на треть в годовом выражении, что связано в первую очередь с запретом на импорт европейской свинины. На прошлой неделе российские информагентства писали со ссылкой на главу Россельхознадзора о возможном запрете на мясо птицы из США.