Количество миллионеров, мультимиллионеров и миллиардеров в мире продолжает расти, несмотря ни на какие кризисы, свидетельствует доклад международной консалтинговой компании New World Wealth из Йоханнесбурга. Так, количество миллионеров выросло за последние 10 лет на 58%, и теперь их в мире около 13 млн человек. Количество мультимиллионеров (такими в докладе считаются те, у кого есть не менее $10 млн) — на 71%, их 495 000. Миллиардеров стало больше на 80%, их в мире 1682 человека.

ПРЕДПОЧИТАЮТ СИТИ

В 2013 году миллионеры предпочитали жить в Лондоне, свидетельствует доклад (см. графику). В 2012-м ситуация была иная: большинство предпочитало Токио и нью-йоркский Манхэттен. Теперь российские олигархи и арабские нефтяные миллиардеры предпочитают Сити, пишет газета The Daily Beast. Этому способствуют льготные визовые правила, наличие экономических и политических центров принятия решений, высокая культура и сеть элитных частных школ. Кроме того, предпочтение Лондону отдается благодаря языку и присущему городу интернациональному духу, пояснил руководитель исследований в New World Wealth Эндрю Амолис.

Как пишет Daily Mail, в городе сейчас проживают уже 72 миллиардера. А в целом по всей Великобритании таких в этом году уже около 100 человек. А вот по количеству мультимиллионеров (тех, у кого не менее $10 млн) лидирует Гонконг — таких там проживает 15 400 человек. На втором месте — Нью-Йорк (14 300 человек), и только на третьем — Лондон (9700 человек). В Москве живут 7600 мультимиллионеров. Киев в исследовании не упоминается, впрочем, как и все другие крупные города постсоветских республик.

ТИХИЕ ЗАВОДИ

Кроме того, как свидетельствует доклад, многие богачи предпочли в 2013 году сменить Японию и США на Гонконг и Сингапур — в этих мегаполисах количество миллионеров увеличилось на десятки тысяч человек. Сильно сдал позиции Париж (он переместился с 4-го на 11-е место), Франкфурт с 5-го места перешел на 7-е. А вот по количеству миллионеров на душу населения лидируют тихие швейцарские города Женева и Цюрих. В первом каждый 12-й — миллионер, во втором — каждый 17-й. На третьем месте Гонконг — там каждый 22-й житель — миллионер.