Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, молочной продукции из стран, которые ввели санкции.

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ.

«Я подписал постановление правительства, Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции – овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Королевства Норвегия», - сказал Медведев.

По его словам, все эти меры не коснуться детского питания и продуктов, которые люди сами покупают в этих странах.

«Ограничения вводится с сегодняшнего дня на один год, но если наши партнеры продемонстрируют конструктивных подход по вопросам сотрудничества, правительство готово пересмотреть сроки действия этих мер», - сказал он.

Перечень запрещенных товаров

Он отметил, что РФ долгое время не отвечала на санкции Запада.

«Мы до последнего надеялись, что на наши зарубежные коллеги поймут, что санкции – это тупиковый путь, они никому не нужны, но они не поняли. Ситуация сложилась так, что мы вынуждены пойти на ответные меры», - сказал Медведев.

Тем временем на территории трех областей РФ зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС).
Как сообщили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), был получен положительный результат на африканскую чуму свиней при исследовании проб патологического материала, отобранного от кабана, отстрелянного на территории Мосальского района Калужской области.
Также получен положительный результат на АЧС при исследовании проб патологического материала, отобранного от павшей домашней свиньи на территории Рузского района Московской области.
Кроме этого, получен положительный результат на африканскую чуму свиней при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших домашних свиней на территории Великолукского района Псковской области.
Ранее "Вести" уже писали, что российский регулятор запретил ввоз живого крупного рогатого скота из четырех стран Евросоюза на фоне противостояния с Западом из-за конфликта в Украине.