Со времени начала вспышки лихорадки Эбола в Африке в Европе появился первый заболевший. Это 75-летний католический священник из Испании Мигель Паджарес. Его доставили вчера военным самолетом в Мадрид из Либерии. Там он помогал больным Эболой в госпитале, которым управляет католическая миссия. Болезнь у него проявилась в субботу, и его поместили на карантин. Чувствует он себя плохо, болезнь прогрессирует. Священник не может самостоятельно передвигаться, его доставили в специальном боксе. Вместе с ним прибыла монашка Джулиана Бох — гражданка Экваториальной Гвинеи, испанка по национальности. У нее также было подозрение на Эболу, но тесты оказались негативными.

Тем временем в Саудовской Аравии скончался 40-летний мужчина, у которого подозревают смертельную болезнь. Пока тесты не завершены, но если диагноз подтвердится, это будет первый случай заболевания в Азии. Также болезнь начала распространяться в Лагосе — крупнейшем мегаполисе Нигерии, где проживает 21 млн человек. Там зарегистрировано уже девять случаев. Одна пациентка скончалась. Это медсестра, которая ухаживала за больным. Вирус в город занес, скорее всего, Патрик Соуэр — 40-летний американец родом из Либерии, прилетевший оттуда в Лагос по своим делам.

Всего от Эболы уже скончалось 932 человека, а заболевших — 1711. Больше всего жертв вируса в Либерии. Власти страны вчера ввели чрезвычайное положение. Чуть меньше заболевших в соседних Сьерра-Леоне и Гвинее, где началась вспышка.

Тем временем двое американских медиков, эвакуированных в США, согласились на экспериментальное лечение. По неофициальным данным, им уже стало лучше. В ВОЗ пытаются решить, можно ли применять это средство массово. «Во время этой вспышки мы оказались в необычной ситуации. Мы столкнулись с болезнью с высоким коэффициентом летальности, не имея какого-либо проверенного лекарства или вакцины. Мы должны обратиться к специалистам по медицинской этике с просьбой предоставить нам руководящие указания», — заявила помощник гендиректора ВОЗ Мари-Поль Кини.

Кликните по изображению для увеличения