Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирала Джон Кирби рассказал, что ВВС США возобновили авиаудары по позициям боевиков террористической группировки "Исламский халифат", которая ранее носила название "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) на территории страны. Беспилотники нанесли еще два воздушных удара, сбросив восемь бомб.

Авиаудары американских ВВС на севере Ирака возобновились около 17:00 по киевскому времени . "Беспилотные летательные аппараты нанесли удар по расположениям минометов террористов. После того, как исламисты вернулись на позиции, они были вновь атакованы и ликвидированы", — передает слова Кирби Agence France-Presse.

Вторая атака произошла примерно через час, уточнил пресс-секретарь Пентагона. Четыре истребителя-бомбардировщика F/A-18 успешно поразили стоявший на месте конвой группировки "Исламский халифат", который состоял из семи машин, а также минометную точку около Эбриля.

"Самолеты выполнили два запланированных вылета, каждый раз выпуская по одной бомбе с лазерным наведением. В общей сложности было сброшено восемь бомб", — отметил Кирби. По его словам, авиаудары были направленны на защиту американских военных в Ираке.

Материал по теме Теракты в Багдаде унесли жизни 51 человека

Между тем представитель Госдепа Мари Харф объяснила, что власти США решили нанести авиаудары в ответ на просьбы о помощи со стороны иракского правительства. При этом, как передает телеканал MSNBC, она отметила, что США не рассматривают подобные действия со своей стороны в урегулировании кризиса как долгосрочную перспективу.

Ранее президент США Барак Обама уже заявлял о возможности нанесения точечных авиаударов по позициям боевиков для защиты американских военных в Ираке. Президент США отметил, что в эти дни исламисты продолжили свое продвижение, в частности, к городу Эрбиль, где работают американские дипломаты и военные советники.