После того, как палестинские группировки отказались продлевать достигнутое при посредничестве Каира трехдневное перемирие, радикалы начали обстрелы территории еврейского государства, выпустив за день около 45 ракет.

В ответ на эти атаки израильская армия, выждав около трех часов, возобновила удары по Газе как с суши и воздуха, так и моря с патрульных катеров.

Предыстория Палестина и Израиль договорились прекратить огонь на трое суток

Первой жертвой прерванного перемирия стал 10-летний палестинец, погибший в результате авианалета в районе города Газа. Еще три жителя анклава были убиты при обстреле и шестеро получили ранения в Хан-Юнисе на юге сектора. Один палестинский юноша стал жертвой воздушного рейда в Рафахе на границе с Египтом, передает ИТАР-ТАСС.

Во время ракетных и минометных обстрелов с территории Газы осколочные ранения получили трое израильтян.

Кроме того, еще один молодой палестинец был застрелен во время столкновений с израильскими военнослужащим, вспыхнувшими в городке Эль-Бира в 9 км от Рамаллы на Западном берегу реки Иордан. Он получил огнестрельное ранение в грудь и скончался в карете "скорой помощи" по дороге в больницу.

Несмотря на отказ палестинских фракций продлить гуманитарную паузу, их представители в один голос заявляют в Каире, что не покинут египетскую столицу до тех пор, пока не добьются выполнения Израилем "требований и чаяний палестинцев, а также не вернут им их законные права".

Ранее палестинская группировка ХАМАС призвала делегацию в Каире не соглашаться на продолжение действующего перемирия с Израилем. Кроме того, боевики заявили, что они готовы к затяжной войне