На севере Ирака США начали второй точечный авиаобстрел позиций боевиков "Исламского государства".

По сообщению Пентагона, обстрел включает беспилотные удары из четырех самолетов по конвойным и минометным позициям исламистов вблизи города Ирбиль. Речь идет о тех же позициях, что и во время первого обстрела.

В Пентагоне заявляют об уничтожении самоходной артиллерийской части, которая использовалась для обстрела курдских сил безопасности в Ирбили, где базируется американский персонал, передает Радио Свобода.

Президент США Барак Обама дал добро на применение военных самолетов в Ирак для защиты американских солдат и дипломатов в Ирбили и предотвращения "потенциального акта геноцида" против религиозного меньшинства.

Также Совбез ООН призвал мировое сообщество оказать помощь Ираку

Сейчас самолеты США сбрасывают гуманитарную помощь для представителей религиозного течения езидов, тысячи из которых вынуждены были бежать в горы после того, как исламисты захватили город Синджан.

В течение последнего времени десятки тысяч христиан и езидов вынуждены были покинуть свои дома из захвата боевиками "Исламского государства" территорий на севере Ирака.

Ранее контр-адмирал Джон Кирби рассказал, что ВВС США возобновили авиаудары по позициям боевиков террористической группировки "Исламский халифат". Беспилотники нанесли еще два воздушных удара, сбросив восемь бомб.