В связи с сильными порывами ветра на полигоне в Чапаевске Самарской области участилась периодичность взрывов.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом передает МЧС по Самарской области.

"Сегодня утром был период, когда взрывы прекратились вообще, затем мы слышали взрывы где-то один раз в час. Сейчас же в связи с порывами ветра взрывы участились до 1-2 раз в пять минут", - сказал собеседник агентства.

В тоже время, как сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы самарского ГУМВД Сергея Гольдштейна, жители поселка Нагорный, рядом с которым произошла серия взрывов на Приволжском испытательном полигоне, начали возвращаться в свои дома.

Оцепление вокруг поселка пока сохраняется, однако жителей уже пропускают на территорию. Случаев мародерства в Нагорном не зафиксировано.

Всего из Нагорного и близлежащего города Чапаевск из-за взрывов были эвакуированы шесть с половиной тысяч человек. Всем эвакуированным пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал выплатить компенсации — по 10 тысяч рублей на человека. За медицинской помощью обратилось 48 человек, 11 из которых были госпитализированы. О погибших не сообщалось.

Пожар на Приволжском полигоне возник вечером 18 июня. Из-за него стали взрываться снаряды, которые хранились на полигоне. В близлежащих населенных пунктах в ряде домов были выбиты стекла. К утру пожар был локализован, на его тушение бросили восемь пожарных вертолетов и два самолета Бе-200.

По различным данным, на полигоне хранилось от 10,5 до 18 миллионов снарядов калибров 23, 30 и 100 миллиметров.