Еврокомиссия объявила о мерах поддержки европейских производителей персиков и нектаринов, пострадавших в 2014 году из-за неблагоприятных погодных условий и введенного Россией запрета на импорт сельхозпродукции.

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

Согласно данным комиссии, доля фруктов, которые могут быть выкуплены с частичным финансированием за счет средств ЕС и в дальнейшем безвозмездно распределены среди малоимущих слоев населения, будет увеличена с 5% до 10%.

"После недавнего снижения цен на рынках персиков и нектаринов возникла необходимость в экстренных мерах по поддержке рынка, и я намерен немедленно предпринять такие действия", - приводятся в сообщении слова еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства Дачан Чолош.

В комиссии сообщили, что готовы поддержать и производителей других сфер. "Мы внимательно отслеживаем ситуацию на рынках, и в случае необходимости я, не колеблясь, введу аналогичные меры поддержки других секторов, зависящих от экспорта в Россию", - заявил он.

В документе подчеркивается, что решение будет официально утверждено в ближайшие недели, однако оно будет иметь обратную силу с 11 августа.

Примечательно, что ежегодно в ЕС производится 2,4-2,5 млн тонн персиков и от 1,1 млн до 1,2 млн тонн нектаринов. Основными странами-производителями являются Испания, Италия, Греция и Франция.

Ранее "Вести" писали, что Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, молочной продукции из стран, которые ввели санкции. Более того российский регулятор запретил ввоз живого крупного рогатого скота из четырех стран Евросоюза на фоне противостояния с Западом из-за конфликта в Украине.