Новой эрой в истории Турции назвал свою победу на первых в истории страны прямых президентских выборах 60-летний Реджеп Тайип Эрдоган, который до этого больше десяти лет руководил правительством республики.

Одним из признаков новой эры, очевидно, станут изменения в Конституции, по которым Турция из парламентской республики превратится в президентскую. Пересмотреть Конституцию планируют в парламенте, где у правящей партии Эрдогана большинство.

Эрдоган никогда не скрывал планов замкнуть на себе властные полномочия. До сих пор страной управлял он как премьер, а должность президента была формальной. Но так как третий премьерский срок подходил к концу, а идти на четвертый не позволяли правила его же правящей партии, Эрдоган решил баллотироваться в президенты.

Президентство Эрдогана эксперты в шутку называют его «четвертым сроком». Более того, по слухам, лидер Турции наметил себе две президентских каденции — до 2024 года.

Оппозиция критикует Эрдогана за авторитарный стиль управления и исламизацию Турции, которая считается самым умеренным государством в мусульманском мире. Часть экспертов уверена, что страну ждет диктатура и «новый Таксим» («турецкий Майдан»).

Турецкий журналист Хасан Джемаль на интернет-портале T24 выразил мнение, что при Эрдогане не останется сдерживающих факторов и противовесов, и это обернется «жестокой несправедливостью».

Поклонники нового президента, наоборот, хвалят его за улучшение уровня жизни. Эрдоган обещает и дальше двигать экономику, которая за последние пять лет показывала стабильный рост. «Стали доступнее кредиты на покупку квартиры, машины, — сказал нам житель Стамбула Бекир Карадаг. — Легче найти работу, появилось много новых компаний».

В то же время из-за масштабных акций протеста страна потеряла миллиардные инвестиции, турки влезли в долги (внешний долг частного сектора достиг своего максимума со времен распада Османской империи — $203 млрд).

Тем временем на Западе лидеру Турции прочат важную геополитическую роль. «Турция, которая оказалась между конфликтными зонами в соседних странах — Ираке, Сирии и Украине, — является важным союзником Запада», — отмечает BBC.