В мексиканском штате Веракрус началась предвыборная кампания на выборы в губернаторы, котрые состоятся 7 июля. Одним из кандидатов стал кот Морис.

Все началось с шуток между его хозяином и друзьями о том, что Морис станет мэром города Халапа, но вскоре шуточная предвыборная кампания кота переросла в целое социальное явление, сообщает The Guardian.

Таким образом, мексиканцы показали свое недоверие к действующим чиновникам и кандидатам в губернаторы.

Первым слоганом кампании кота было "Устал голосовать за крыс? Голосуй за кота".

После того, как кот набирал все больше и больше поддержки среди жителей города, у него появилась своя страница в Facebook. Сейчас у него 130 тысяч подписчиков и это больше, чем у любого из зарегистрированных кандидатов и действующего губернатора.

Сейчас над предвыборной кампанией кота Мориса работает группа из 30 профессионалов и за последний месяц его популярность возросла еще больше.

Многие граждане собираются указывать в своих бюллетенях имя Мориса, даже если потом эти голоса не будут официально засчитаны.

Хозяин кота говорит: "Истина в том, что Морис больше не принадлежит нам. Он принадлежит своим поклонникам".

Глава избирательного института штата Веракрус даже официально обратился к избирателям с просьбой не портить бюллетени, а проголосовать за любого из зарегистрированных кандидатов.

Один из известных колумнистов предложил команде кота выставить его кандидатуру от одной из местных партий для привлечения голосов. Но они ему ответили, что их не интересует, кто станет победителем.

Кстати, по примеру Мориса во многих других мексиканских городах стали появляться кандидаты-животные на выборы. Тем не менее, осел, собака и курица не набрали такой поддержки.