Маховик обоюдных санкций России и Запада раскручивается. В торговую войну втягивают латиноамериканские страны, которые могут заменить россиянам запрещенную европейскую еду своими мясом и рыбой.

Брюссель хочет отговорить, в частности, Бразилию и Чили от продажи продуктов России, взамен предложив европейские деньги и рынки.

«ЕС, как крупнейший в мире торговый блок, может оказать давление на латиноамериканские страны через переговоры с торгово-экономическим союзом, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай», — пишет The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Брюсселе. Европа предупредила латиноамериканцев, что наживаться на продовольственном эмбарго нехорошо.

В тему Чиновников в РФ планируют пересадить на корейские и китайские авто

Эксперты, впрочем, сомневаются, что Запад склонит Южную Америку на свою сторону. «Маловероятно, что Брюссель будет субсидировать заокеанские страны, когда внутри самого ЕС этих субсидий всем не хватает (Южной и Восточной Европе), — предположил в разговоре с «Вестями» гендиректор консалтинговой компании «НЕОКОН» Александр Ракша. — Позиция у европейцев в этом смысле не самая сильная. А вот если к переговорам подключатся США, то им есть что предложить, скажем, Аргентине, где произошел дефолт. Латинская Америка просто сидит, смотрит, ест попкорн и выбирает, что выгоднее».

Кстати, США уже окучивают еще одного возможного российского союзника — Индию, которой предложили привлекательные проекты в военно-промышленной сфере. Тем временем Россия хочет создать зону свободной торговли с Египтом, у которого отныне будет покупать на треть больше цитрусовых, картофеля и лука, сообщили РИА-Новости.

ПАРМЕЗАН И «НОЖКИ БУША»

Россияне тем временем готовятся затянуть пояса. Часть экспертов нарисовала мрачную картину: из-за дефицита в ближайшие недели еда подорожает примерно на четверть (и не только деликатесы), а трети населения, которая и сейчас плохо питается, грозит недоедание.

Ранее Россиян посадили на кремлевскую диету

Продовольствие подорожает из-за снижения конкуренции производителей. Из магазинов исчезнут отдельные дешевые товары, которыми питались в основном малоимущие: куриные «ножки Буша» из США, украинский сыр и говядина, пишет Slon.ru со ссылкой на директора Центра агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Наталью Шагайду.

Александра Ракша настроен не так пессимистично.

Обоюдные санкции могут нанести существенный урон, хорошо от них никому не будет, но и от голода никто не умрет

По словам эксперта, литовские продукты заменят белорусские, мясо привезут из Казахстана. "Заметного подорожания на привычную еду не будет. А пропажу пармезана, камамбера и хамона заметят немногие. Эмбарго коснулось дорогих элитных продуктов, которые могут себе позволить средний класс и выше", - говорит Ракша.

По данным статистики РФ, на внутреннем продовольственном рынке более 80% занимает российская продукция. Из оставшихся 20% импорта более половины приходится на страны, которых санкции не коснутся. Поэтому 10% рынка вполне по силам закрыть либо собственно российской продукцией, либо той же турецко-белорусско-латиноамериканской.

УБЫТКИ ЛИТВЫ

Из-за взаимных санкций в Европе подсчитывают убытки предприятия, ориентированные на экспорт в Россию (миллиардные потери пострадавшим странам обещает компенсировать ЕС, тем не менее Польша будет жаловаться на российское эмбарго в ВТО). Больше всех может пострадать Литва, где объем экспорта в Россию составил больше 20% (в основном молочка и мясо).

«Фермерам придется конкурировать с дешевым польским молоком, которое хлынет на наш рынок. Упадут и цены закупок молока», — заявил Русской службе BBC руководитель кооператива Lietuviškas pienas Витаутас Лякяшис. «Одна поездка нашей фуры в Россию стоит около 4 тыс. евро, а уже сегодня литовские перевозчики потеряли более половины всех заказов, это очень большие убытки», — добавил президент ассоциации перевозчиков Альгимантас Кондрусявичюс.

К слову, эксперты не исключают, что невостребованное в России продовольствие из ЕС хлынет на украинский рынок, как только заработает зона свободной торговли Украины и Евросоюза.