Сегодня в Берлин приехал президент США Барак Обама и выступил перед публикой возле Бранденбургских ворот.

Как сообщает РИА "Новости", вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель он пришел на Парижскую площадь с территории бывшего Западного Берлина в Восточный. Меркель даже отметила, что не многим американским лидерам удавалось пройти через Бранденбургские ворота.

На трибуне, где произносил свою речь Обама, было установлено пуленепробиваемое стекло. И хоть он пытался провести свое выступление в неформальной обстановке и даже снял пиджак и закатал рукава, призывая всех сделать тоже самое, были видны невооруженным глазом повышенные меры безопасности.

Обама заявил: "Я не первый президент, который приехал к этим воротам. Но я рад стоять на восточной стороне, чтобы отдать уважение прошлому. На протяжении всей истории судьба ставила перед этим городом простой вопрос: будем ли мы жить свободными или в оковах".

Кроме того, американский президент сказал, что сейчас Берлин свободный. "Здесь нет стены, нет танков. И может возникнуть ощущение, что время великих вызовов уже прошло. Что мы оплатили счета истории и можем просто вкушать плоды. Но я приехал в Берлин, чтобы сказать: самодовольство – это не черта великих наций. Сегодняшние угрозы не такие суровые, как столетие назад. Но борьба за свободу, безопасность и человеческое достоинство продолжается".

Во время выступления Обамы в Берлине стояла 30-градусная жара, но пришедшим послушать его речь запретили принести даже бутылки с водой, из-за соображений безопасности. В радиусе нескольких сотен метров вокруг площади были перекрыты все улицы. А над площадью летали вертолеты.