В Евросоюзе не исключили отзыва действующих санкций в отношении России при условии стабилизации ситуации на Донбассе.

«Когда будут очевидные результаты в вопросе стабилизации ситуации в Восточной Украине, конечно, ЕС будет готов рассматривать вопрос отзыва санкций, хотя отчасти причиной их введения, которая останется фактором, является нелегальная аннексия Крыма», - заявил "Интерфаксу" посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

В это время Беларусь и Казахстан не поддержали запрет России на импорт из ЕС

Он добавил, что в Евросоюзе не хотели бы продолжать санкционную политику в отношении России: «Мы не хотели бы идти дальше и вводить новые санкции, и мы надеемся, что, во-первых, в ближайшие дни Россия покажет свое уважение государственности Украины и международному гуманитарному праву, и будет предоставлять гуманитарную помощь в соответствии с международными нормами. И, во-вторых, рассчитываем, что то, что накануне сказал президент Путин о том, что Россия будет делать все, что от нее зависит, для скорейшего прекращения конфликта в Украине, выльется в конкретные действия со стороны России».

Ушацкас не исключил, что антироссийские санкции могут быть отозваны раньше, чем через год. «Санкции не являются самоцелью», - добавил он.

Ранее Верховная Рада приняла правительственный закон о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине. Документ приняли с рядом поправок. В частности, Кабминпредложил изъять из перечня санкций ограничение и прекращения услуг почтовой связи, запрет и ограничение теле и радио трансляции, запрет или ограничение деятельности средств массовой информации, так же изымаются пункты относительно запрета печатных СМИ и других информационных материалов. Продолжение...