Выяснилось, что саммит Большой восьмерки в Северной Ирландии проходил в прямом смысле в "потемкинских деревнях". Городки и поселки, расположенные вокруг курорта Лох-Эрн, сейчас переживают экономический упадок — уровень безработицы кое-где зашкаливает за 80%. Промышленности там уже давно нет, до кризиса регион держался за счет дотаций Британии, но с 2009 года этот ручеек серьезно сократился, а те деньги, которые все еще выделяются, как считают местные жители, просто разворовываются коррумпированными чиновниками. Единственное утешение — в остальной Ирландии еще хуже.

Итак, чтобы не смущать мировых лидеров видом обшарпанных запущенных зданий, которые попадались им по пути, местные власти провели косметический ремонт более сотни строений и создали... фальшивые магазины. Например, окна обанкротившейся мясной лавки в деревне Белку заклеили большими стикерами с нарисованными колбасами и окороками, пишет газета Irish Times. На закрытую дверь наклеили изображение открытой двери, продавца и прилавка, заваленного товаром. Рядом — такой же фальшивый магазин мебели для дома. В здании напротив, где была аптека, появился фальшивый магазин товаров для офиса.

Местные жители не понимают, почему деньги, выделенные для ремонта, потрачены таким причудливым образом. "Фасады магазинов — это косметический ремонт для серьезных ран. Власти заботятся только о банках вместо того, чтобы спасать хороший бизнес", — сказал ирландскому телеканалу RTE 62-летний безработный житель Белку Кевин Макгвайер. "Премьер-министр Дэвид Кэмерон решил пустить пыль в глаза участникам саммита. Когда ты едешь по улице на машине, окруженный охраной, фальшивки не так заметны", — сказал "Вестям" житель Белфаста, бизнесмен Александр Угнивенко. Но, говорит он, причина опустевших зданий кроется не только в затянувшемся экономическом кризисе: "Магазины на центральных улицах и в торговых центрах закрываются еще и потому, что торговля активно уходит в интернет". В его городе фальшивые фасады появились год назад на улице, ведущей из центра к зданию местного парламента. "На самом деле, это в нашей ситуации не такая уж и плохая идея, - говорит уроженец Белку, владелец ресторана в Белфасте Марк Брукс. - Это лучше, чем смотреть на пустующие здания. А саммит — это хороший способ обратить внимание на Северную Ирландию, показать, что у нас удобно и дешево проводить конференции, международные встречи. Может быть теперь к нам поедут туристы".