Правительство России ограничило государственные закупки иностранных товаров легкой промышленности.

Это следует из постановления, опубликованного на сайте кабинета министров РФ 15 августа, сообщают РИА Новости.

Кстати IT-гиганты предложили запретить в России свое программное обеспечение

Отмечается, что это ограничение не касается товаров, произведенных на территории Белоруси и Казахстана.

Согласно перечню товаров, к закупкам не допускаются зарубежные ткани, верхняя и спецодежда, одежда из кожи, белье нательное, обувь, изделия из меха и другие.

"Также установлен запрет на использование при изготовлении поставляемых для обеспечения федеральных нужд товаров легкой промышленности любых материалов или полуфабрикатов, кроме российских", - сказано в пояснительной записке к документу.

По теме В Госдуме предложили запретить россиянам иномарки

Отмечается, что документ направлен на поддержку отечественных производителей товаров легкой промышленности в рамках адаптации отдельных отраслей экономики при вступлении России в ВТО и служит повышению качества поставляемых для государственных нужд материалов и комплектующих.

Минпромторгу России поручается до 1 сентября разработать и утвердить правила выдачи заключения об отсутствии производства необходимых товаров на территории РФ.

Как известно, Россия, в ответ на санкции со стороны США, ЕС и некоторых других стран, на год ограничила импорт ряда товаров из этих государств. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты.