В России активистам движения за федерализацию Сибири запретили проводить марш в поддержку этого движения. Акция должна была состояться сегодня в городе Новосибирск под названием "За нерушимость конституционного строя". Ее главным лозунгом стал призыв "Хватит кормить Москву".

Организаторы мирной акции планировали потребовать восстановление старых бюджетных правил, когда основная часть налогов (около 70%) оставалась в местном бюджете. Однако горсовет не выдал разрешение, посчитав марш "опасным для конституционного строя страны".

"В мэрии долго тужились, и придумали повод оказать. Оказывается заявленный маршрут "опасен для жизни", так как проходит вдоль оживленной трассы. И уже не важно, что сам нынешний мэр неоднократно выводил по этому маршруту людей, подвергая их жизни опасности, важно, что они сейчас беспокоятся за нашу сохранность", - прокомментировал отказ местных властей один из активистов движения, россиянин Константин Еременко.

Константином и другими активистами движения "за федерализацию Сибири" уже вплотную занялись российские правохранители. "На наши действия по поводу марша - 21 заявка в "Центр Э" и 70 в прокуратуру", - сообщил Еременко. Уже вчера ему вручили повестку в Следственный Комитет. Такие же повестки получили, по его словам, остальные трое заявителей марша. В частности, на допрос сегодня незадолго до начала планируемого мероприятия должны явиться другие организаторы марша за федерализацию Сибири Алексей Баранов и Александр Атабаев. По словам активистов, им придется пойти на допрос, чтобы избежать значительных штрафов. Также, по их данным, за некоторыми из них установлено наружное наблюдение.

Накануне на допрос доставили еще одного участника «Национал-большевистской платформы», участвовавшего в организации марша за федерализацию Сибири, Михаила Пулина и его жену Марию Катынскую. 15 августа сотрудники силовых органов перевезли их в город Майма, Республика Алтай, для проведения следственных действий. «Нам ничего не говорят, оперативники отказались представиться, мне ничего не инкриминируют, но почему-то увозят обоих, возможно, могут отнять сотовые телефоны», – сообщала местной прессе задержанная супруга Пулина. Уже сегодня стало известно, что оба они были освобождены без предъявления каких-либо обвинений, но проходят в статусе свидетелей по делу о некоем украденном телефоне. От некоторых активистов на таких допросах, по некоторым данным, и вовсе требуют признаться в том, что запрещенный Марш за федерализацию Сибири якобы финансировала Украина. Об этом, к примеру, писал в соцсетях общественный деятель Роман Папков.

А сегодня в квартиру, которую снимают новосибирские активисты Национал-большевистской платформы, штурмовали сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ). По данным местного журналиста Максима Собеского, у квартиры сначала появились неизвестные "титушки" в масках, угрожали, ругались матом и требовали открыть дверь; позже осаду квартиры продолжили уже сотрудники полиции.

Сами активисты сибирского движения за федерализацию уверены, что таким образом власти осуществляют на них давление с целью пресечь проведение подобных акций. Такого же мнения придерживается и российский оппозиционер Борис Немцов. "Власти Новосибирска отказались согласовывать Марш за незыблемость конституционного строя. И это не шутка. Активистов вызывали в полицию, ФСБ и прокуратуру. Им угрожают расправой», - прокомментировал он действия властей.

Взамен запрещенному маршу за федерализацию Сибири местным активистам из партии РПР- Парнас (одним из лидеров которой является сам Немцов) удалось согласовать проведение в Новосибирске пикета «За права Сибири». Он должен состояться сегодня в 16.00 по сибирскому времени. Но, как добавил Немцов, «местная пресса боится писать даже о согласованном пикете. А потом удивляется, почему Сибирь и регионы так бедно живут».

"Никакого попустительства". Городские власти отказали в согласовании марша за незыблемость российской конституции в Новосибирске в соответствии с российским законодательством, заявил 15 августа мэр Анатолий Локоть на встрече с журналистами.

Он напомнил, что в первый раз мэрия отказала в согласовании организаторам "Марша за федерализацию Сибири", сославшись на ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, которая допускает ограничение прав и свобод для защиты конституционного строя. Документ подписал первый вице-мэр Геннадий Захаров. Организаторы подали заявку на проведение второго шествия, на этот раз назвав его "Марш за незыблемость Конституции", но снова получили отказ, подписанный мэром Анатолием Локтем.

Во второй заявке мэр увидел попытку организаторов "спрятаться за формулировками" и провести первое мероприятие под другим названием. "Я не собираюсь уходить от этой ответственности и прятаться. Это мое личное убеждение: поощрять и давать возможность мероприятия, которые расшатывали бы и угрожали конституционному строю РФ, мы не будем", — заявил чиновник. 

Анатолий Локоть добавил, что не будет давать организаторам "никакого попустительства". "Может быть, кто-то забыл, но я сценарий разрушения Советского Союза хорошо помню — один в один, все начиналось именно с этого", — резюмировал он.

"За федерализацию Кубани". Впрочем, Сибирь – уже не единственный административный округ России, где появились такие настроения. Так, свой "Марш за федерализацию Кубани" под тем же лозунгом "Хватит кормить Москву!" сегодня, 17 августа, должен пройти и в Краснодаре. Об этом в частности сообщается на странице марша Вконтакте

«Конечная цель движения за федерализацию России - свести к минимуму власть Москвы, и вернуть людям возможность править на своей земле, организовываться и влиять на свою собственную жизнь» - поясняет Петр Любченков, активист движения за федерализацию Кубани.

Цель активистов, как уточняется на страничке движения, - создание Кубанской республики в составе РФ либо уравнивание в правах регионов с республиками. «Автономия от Москвы позволит жителям Кубани ввести региональную составляющую налог на курортный бизнес (это, по их мнению, приведет к более справедливому распределению доходов между местным и федеральными бюджетами); реализовать свое конституционное право на собственные, более независимые от центра органы власти и ликвидировать антиконституционную ситуацию, когда все решения принимаются в Москве правительством, где нет представителей, способных и желающих постоять за интересы Кубани; защитить группы населения Кубани, права которых нарушаются, в частности, права этнических украинцев, а также реализовать свое право на федерализацию в соответствии со ст. 1 КРФ и право на самоопределение», - готовится в манифесте движения Вконтакте.


Марш за федерализацию Кубани должен состоятся сегодня в 19.00 на Театральной площади Краснодара. Мероприятие не согласовано местными властями, и организаторы планируют провести его в формате народного собрания. Активисты собирались раздавать листовки в преддверии марша. Но некоторых из них уже задерживает полиция. В частности, накануне в Краснодаре была задержана Дарья Полюдова, которая неоднократно выходила на одиночные пикеты, в том числе в поддержку Украины. В настоящее время Полюдова находится полиции Западного округа Краснодара.

Дарья Полюдова

Акция протеста в Екатеринбурге. Еще один марш за федерализацию должен состояться сегодня в Екатеринбурге. "Меньше зависимости от центра - больше денег в кармане. И конституция нам это разрешает", - сообщается на страничке движения. Мероприятие должно пройти на пл. Труда в 17.00.

Некоторые политические эксперты, впрочем, не исключают, что появление подобных маршей в регионах РФ может быть технологией, которую российские спецслужбы проводят, чтоб выявить в стане радикально настроенных граждан. В частности, такой сценарий не исключает и украинский политтехнолог Тарас Березовец. Свое мнение он высказал на странице в фейсбуке: 

Мне думается, что за всеми маршами за федерализацию Сибири, Кубани, Калининграда стоит ФСБ. Вы реально верите, что в сегодняшней России с системой тотального контроля спецслужб могут возникнуть реальные сепаратистские движения? Скорее, ФСБ намеренно создает подконтрольные протестные группы, чтобы выявить реальную внутреннюю оппозицию, засветить наиболее буйных для дальнейшей локализации. Типичная кгбэшная розводка

Хотя фактора недовольства центром во многих регионах РФ это не отменяет. Не является секретом, что по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в Сибири появилась новая этническая группа под названием "Сибиряк". В графе национальность вместо "россиянин" "сибиряками" тогда записалось внушительное количество жителей Барнаула, Якутска, Омска, Новосибирска, Тюмени, Кемерово, Красноярска, Иркутска. Об этом феномене и его опасности для Москвы писали даже общероссийские издания. Так журнал «Русский Репортер» в своей статье «Гражданин Сибири» пытался разобраться, «почему русские за Уралом больше не хотят быть русскими». 

«Я считаю, что появление новой национальности - это реакция населения на происходящее, — говорит Черноморский. - Нельзя вывозить из Сибири нефть, уголь, лес, руду, а сюда ввозить всякие радиоактивные отходы, положив на интересы местных жителей», - цитирует издание слова одного местного предпринимателя, с сожалением заключая, что «…в этих местах уже подрастает второе поколение граждан России, которые в столице своего государства никогда не были, ничего хорошего о ней не слышали и вообще не представляют, что в реальности происходит по ту сторону Уральского хребта. Съездить в Китай им дешевле, чем добраться до Москвы».

К слову, движение за отделение Сибири не ново: первые попытки создать в Сибири независимое политическое образование были предприняты еще в конце XIX века. Крайний раз предложение создать Сибирскую республику звучало уже после распада СССР, в 1993 года во время одной из сессии Новосибирского облсовета. Сегодня у активистов за федерализацию Сибири есть даже флаг будущей Сибирской народной республики. Его недавно «засветили» в... Запорожье, на одном из футбольных матчей. 

В поддержку стремления жителей российских регионов к "большей экономической самостоятельности и избавления зависимости от Москвы" 17 августа в центре Киева запланирован "Сибирский марш" под лозунгом "За нашу и вашу свободу".

Официально на момент публикации материала российские власти на высшем уровне не комментировали данные движения.